Моченые яблоки, как приготовить классическим способом и дома в кастрюле, ведре или бочонке

Моченые яблоки, как приготовить классическим способом и дома в кастрюле, ведре или бочонке

gastronom
25 сентября 2023 г.

Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда. И если раньше яблоки на зиму мочили ради сохранения плодов до весны, теперь это делают ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить яблочки стоит хотя бы ради того, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений!

Домашние заготовки, консервирование - как мочить яблоки
Домашние заготовки, консервирование - как мочить яблоки (Фото: shutterstock )
Моченые яблоки
Моченые яблоки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Домашние заготовки, консервирование - как мочить яблоки
Домашние заготовки, консервирование - как мочить яблоки (Фото: shutterstock )
Моченые яблоки
Моченые яблоки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как приготовить моченые яблоки

Приготовить моченые яблоки достаточно просто, но по времени на приготовление потребуется от двух недель до пары месяцев. В стародавние времена яблоки мочили в больших дубовых бочках под гнетом, переложив каждый слой соломой и залив специальным рассолом. Сейчас моченые яблоки в домашних условиях можно приготовить почти по старинке, а вместо огромной бочки это делают в кастрюле, в 3-литровых банках или в ведре. Кстати, яблоки моченые в ведре делать удобнее и продукта на выходе получится больше.

Моченые яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка к мясу и другим блюдам. Можно, к примеру, отличный борщ с мочеными яблоками приготовить.

Какие лучшего всего мочить яблоки на зиму

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Выбирайте яблоки осенних и зимних сортов, с твердой мякотью и неяркой окраской. Идеальный вариант - антоновка, подойдет скрыжапель или серый анис. Яблоки обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не подбирать с земли. Если же они не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от 2 до 3 недель.

Получить настоящие русские моченые яблоки можно только и исключительно, используя антоновку. Если позволяете некоторые послабления, работайте с анисом, пепином, мельбой, славянкой или коричными яблоками.

В чем можно мочить яблоки - в кастрюле, в банке, в бочонке

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

Принцип приготовления моченых яблок в кастрюле, в небольшом бочонке или в банке такой же, как и в кадке, только плодов и рассола потребуется меньше. Солому в городских условиях не так просто найти, поэтому можно обойтись и без нее.

Как приготовить моченые яблоки разными способами

Простой рецепт моченых яблок на зиму. На кадушку или другую емкость в 15-20 литров вам понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

Моченые яблоки можно готовить в бочонке или в кастрюле

Этапы приготовления моченых яблок:

  1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
  2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
  3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
  4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).
  5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться.
  6. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

Оставьте бочонок с мочеными яблоки в теплом месте на две недели для брожения

Рецепты моченых яблок

Русские моченые яблоки в кастрюле

Чтобы придать моченым яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: полочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек и душистого перца, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики. С двумя последними специями будьте осторожны: они имеют очень активный аромат и вкус, который лекго может "забить" сами яблоки. Процесс займет у вас 30–40 дней.

Русские моченые яблоки
Русские моченые яблоки
  • 5–6 кг мелких антоновских яблок
  • 600 г меда
  • 200 г ржаной муки
  • 100 г крупной нейодированной соли
  • 15 смородиновых листьев
  • 15 вишневых листьев

Кастрюлю хорошо вымойте­ и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (кастрюли) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.


Уложите яблоки на дно кастрюли и добавьте вишневые или смородиновые листья

Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.

Приготовьте сироп
Приготовьте сироп

Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте – до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.

Добавьте в раствор соль и просенную муку
Добавьте в раствор соль и просенную муку

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.

Залейте рассолом яблоки
Залейте рассолом яблоки

Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

В процессе мочения яблок ежедневно снимайте пену
В процессе мочения яблок ежедневно снимайте пену

Классический рецепт моченых яблок с листьями вишнями в деревянной кадушке

Вместе с яблоками можно замочить немного брусники – она и сама вкусная, и яблокам придаст красивый розоватый цвет и дополнительный нежный аромат.

Моченые яблоки с листьями вишнями
Моченые яблоки с листьями вишнями
  • сахар (или мед) – 2 стакана (или 600 г меда)
  • мука ржаная – 1 стакан
  • вишневые листья – 15 шт.
  • соль – 3 ст. л. с горкой
  • яблоки антоновские – 5 кг
  • листья смородиновые – 15 шт.
  1. Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
  2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
  3. В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.
  4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.
  5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Моченые яблоки с горчичным порошком

Моченые яблоки могут быть очень удачным гарниром к жареной утке, гусю, дичи. Также они хороши и в постной окрошке. Тару для моченых яблок рекомендуется выстилать перед укладкой плодов ржаной соломой. Таким же образом готовятся и моченые груши. В некоторых районах Владимирской и Рязанской областей мочат на зиму и дикую грушу – дулю.

Моченые яблоки

  • ржаная солома – большой пучок
  • яблоки (антоновка, пепин, осеннее полосатое или анис) – 10 кг

Для рассола:

  • вода – 1л
  • порошок горчичный – 1 ч. л.
  • соль – 10 г
  • ржаной солод (или 3 стакана ржаной муки) – 2 стакана
  1. Яблоки выложите в один слой в проветриваемом помещении при температуре 10–20 °С на 3–5 дней.
  2. Яблоки тщательно вымойте. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она почти полностью закрыла яблоки. Положите яблоки в тару, где они будут кваситься. Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Засолочную тару выстелите ржаной соломой. Уложите поверх соломы яблоки.
  3. Солод или муку заварите 1 л горячей воды и тщательно размешайте до однородности. Горчицу заварите несколькими ложками кипятка и разотрите в однородную пасту. Соль растворите в воде, добавьте разведенный солод и горчицу. Остудите и залейте рассолом яблоки.
  4. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. На нее поместите деревянный или полиэтиленовый круг, а сверху – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса яблок). Поставьте тару с яблоками в холодное место. Яблоки будут готовы через 1–1,5 месяца.

Как хранить моченые яблоки

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеные яблоки

ГРУППА

Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ...

Заготовки из яблок

ГРУППА

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...

Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная база ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях