21 февраля 2015 / gastronom

Гречка с грибами

Гречка с грибами может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто соблюдает пост. Блюдо получается не только вкусным, но еще и сытным, а также очень полезным. Да и убежденным мясоедам гречку с грибами тоже иногда можно предложить, хотя бы в качестве гарнира к тушеному мясу или курице. Но, на наш взгляд, это постное блюдо действительно великолепно само по себе! Гречка просто идеально сочетается и с луком, и с грибами. Конечно, с лесными было бы еще вкуснее, однако в использовании шампиньонов есть огромный плюс: они очень быстро жарятся. И, таким образом, приготовление гречки с грибами займет у вас не более получаса. Стоит попробовать!
 

4,67/5
Голосов: 3
Гречка с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • гречневая крупа – 180 г
  • питьевая вода – 400 мл
  • репчатый лук – 150 г
  • шампиньоны – 300 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • зелень для подачи, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте гречневую крупу. Сначала насыпьте ее на рабочий стол, выстланный белой бумагой для выпечки, и распределите в один слой. Тщательно переберите, удаляя мусор.
Шаг 2
Пересыпьте гречневую крупу в большую миску. Залейте холодной водой и хорошо промойте несколько раз, периодически ее сливая, до тех пор, пока не станет прозрачной.
Шаг 3
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Посолите по вкусу. Всыпьте гречневую крупу. Перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите пену. Варите 20 минут на минимальном огне под крышкой.
Шаг 4
Луковицу очистите и мелко порубите. Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте шампиньоны кубиками или пластинами. В сковороде нагрейте масло и подрумяньте лук.
Шаг 5
Добавьте грибы и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Делать это следует после того, как грибы обжарились, иначе они будут выделять сок и тушиться.
Шаг 6
Готовую гречку добавьте в сковороду к шампиньонам и перемешайте. Закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Полезный совет

Отличным сопровождением такого блюда, как гречка с грибами, станут маринованные огурчики, лучше корнишоны. Кроме того, ее можно подать на стол и с винегретом или с салатом из свежих огурцов со сметаной.

Кстати

Гречка с грибами станет еще вкуснее, если для приготовления вы будете использовать хорошее оливковое масло первого холодного отжима. Оно придаст блюду более интересные, изысканные ноты.
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневые блины Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на ...

Гречневая каша Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления ...

Гречка. Рецепты с гречкой Гречка. Рецепты с гречкой

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, ...

Как варить гречку легко Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому  еще не исполнилось ...

Соба, гречневая лапша Соба, гречневая лапша

Соба, гречневая лапша, очень популярна в Японии. Японцы очень любят собу, приготовленную с курицей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Евгения Леонова Евгения Леонова 4 апреля 2015

Юлия, не стоит так возмущаться. Теги поправили, теперь эта каша не относится к постным.

Юлия 4 апреля 2015

возмущена..почему админы или модераторы не следят за рецептами.... данный рецепт размещен в ПОСТНЫХ блюдах, а слив.масло есть! я,конечно, понимаю,что дело каждого, добавлять или нет, но тогда и размещать с подобными ингредиентами нужно не в "Постном"... уже который постный рецепт смотрю и практически всегда нарушения серьезные

Вениамин, мы ничего не заимствуем с чужих сайтов. У нас заимствуют - это да.

Вениамин 8 марта 2015

Уважаемые хозяева сайта! Если Вы выдаете все , что позаимствовали с чужих сайтов, за ваши постные рецепты, так имейте пожалуйста, хотя бы немножко уважения к посетителям сайта и вносите небольшую редакцию. Или уберите название -Постное меню!

Евгения Леонова Евгения Леонова 25 февраля 2015

Уважаемый гость, спасибо за ваше замечание. Но наверняка каждый постящийся догадается заменить сливочное масло на растительное, каша от этого хуже не станет.

Гость 23 февраля 2015

Как каша с добавлением сливочного масла может быть постной???