
Шаг 1
Духовку разогреть до 180 °С. Перцы вымыть, обсушить, положить на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть или смазать перцы маслом и запекать 30 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
Шаг 2
Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры – дольками, лук – кольцами. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой.
Шаг 3
Перемешать уксус с маслом. Посолить и обильно поперчить. Заправить салат.

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой стране, но также и в Сербии, Черногории, Албании и Чехии, а также у меня на кухне)) Его название происходит от названия западной этнической группы болгар – «шопы». Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры символизируют цвета болгарского флага. Уже довольно давно выложила у себя в аккаунте в Инстаграме, а вот сюда добралась с ним только сейчас)) В оригинале нужна болгарская брынза, но в ближайших магазинах оказалось гораздо проще найти сербскую.

Салат «Шопский» готовят во многих балканских странах — в Сербии, Черногории, Албании, но его родиной считается Болгария. Само наименование блюда происходит от названия этнической группы — шопов, которые проживали на севере этой страны. Салат готовят из самых популярных в этих местах овощей и дополняют брынзой, которая также является одним из самых востребованных продуктов в регионе. К счастью, нам все ингредиенты блюда тоже вполне доступны, поэтому ничто не мешает готовить его хоть каждый день. Кстати, шопский салат может стать отличным гарниром к жареному или запеченному мясу или птице, ведь овощи способствуют лучшему усвоению тяжелой пищи.

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана "Баба Марта", уверена, что шопский салат можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Шопский салат самый известный в Болгарии. Назван в честь шопов, одной из народностей этой страны.

РЕЦЕПТ



Светик (гость)
4 сентября 2015 г.Решила почитать отзывы к этому салату....ЛЮДИ, точнее КОНСТАНТИН...читай внимательнее, как это про огурцы ничего не написано?!!!!!! Что в ингредиентах, что в приготовлении везде написано про огурцы!!!!!!!!!!
Константин (гость)
6 февраля 2014 г.В аписании нет огурца, а на картинке есть, как объясните.
Гость (гость)
26 ноября 2011 г.огурцы здесь лишние .
Галина (гость)
21 сентября 2011 г.Пару недель, как вернулись из Болгарии. Шопский салат ели везде, где побывали. Не менялось одно: огурцы были очищены от кожицы и нарезаны достаточно большими кусочками (огрурец вдоль на 4 части и затем нарубить кубиками), помидоры - тоже крупно. в центре тарелки выложены огурцы, вокруг - помидоры. Сверху (как не раз говорилось) всё прикрыто горкой натёртой брынзы. Это самый простой вариант. В дорогом ресторане в Несебре в Шопском салате был и перец запечённый и нарезанный тонкими полукольцами лук красный. И это действительно вкусно =)
Анна (гость)
18 июля 2011 г.Я тоже ела этот салат в Болгарии и там вообще не было лука, зато была петрушка и немного оливок
Этот салат постоянно ели в Черногории:) Сыр действительно натертый
Таня , я бы не сказала ,что много лука в этом салате. Я в Болгарии 35 лет живу , и в принципе , соотношение здесь помирор и огурцов не очень точно. Лучше всего если будет 3 части помидор и 1 часть огурцов . А лук надо порезать очень мелко , он не должен преобладать на фоне салата. А все продукты режут еще мельче, чем на фото в рецепте. Про брынзу , правильно раньше было сказано, надо ее на мелкой терке, сверху выложенного горкой салата , получится вид, как на гору Витошу, сверху которой снег лежит. Шопы то , это местное население около Софии, в районе горы Витоша. Вот, в их честь , и назван салат. А перец , это все таки лучше свеже-изпеченный класть и сбрызнуть салат винным уксусом 6%.
Теллура (гость)
27 апреля 2011 г.шрпский салат едят не только в Болгарии, но и в странах бывшей Югославии
Таня (гость)
9 января 2011 г.слишком много лука. даже пол-луковицы - это перебор. а вообще салат вкусный.
Вкусненький салат!
не знаю, как в Болгарии готовят этот салат, мне понравилось так, как он приготовлен. Очень вкусно.
да-да это точно, в Болгарии в шопском салате не кубиками брынза, а тёртая
nezabvennaya (гость)
25 июля 2009 г.Вообще, когда мы были в Болгарии этой зимой (катались на сноуборде), то Шопский салат ели там постоянно. Это можно сказать их национальное блюдо, и готовят его везде одинаково - и на склоне в хорошем ресторане. И в Шопский салат там клали не запеченный перец, а маринованный, а уже заправленный салат посыпали тертой брынзой прямо горкой, не перемешивая, а не резали кубиками.