1 февраля 2015 / gastronom

Маковый рулет с шоколадной глазурью

Маковый рулет с шоколадной глазурью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 350 г мака
  • 120 г крупного коричневого сахара
  • 250 мл жирных сливок
  • 80 г сливочного масла
  • 4 крупных желтка
  • 1 стручок ванили
Для глазури:
  • 120 г темного шоколада
  • 60 мл самых жирных сливок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Маковый рулет с шоколадной глазурью. Шаг 1
Всыпьте мак в сито, установите сито в большую миску. Залейте примерно 1,5 л крутого кипятка, оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду с мака (если в нем есть мусор, он всплывет). Еще раз залейте мак кипятком – на этот раз достаточно пары стаканов – и оставьте еще на 5 мин. Затем дайте стечь воде, пару раз потрясите сито, чтобы вода стекала лучше.
Шаг 2
Маковый рулет с шоколадной глазурью. Шаг 2
Смешайте обсохший мак с сахаром и порциями растолките в ступке. ­Готовый толченый мак перекладывайте в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа аккуратно выскребите семена (сам стручок вам не понадобится) и смешайте с 200 мл сливок.
Шаг 3
Маковый рулет с шоколадной глазурью. Шаг 3
Влейте ванильные сливки в сотейник с маком и добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, часто помешивая, примерно 35 мин. Вся жидкость должна впитаться или выпариться.
Шаг 4
Маковый рулет с шоколадной глазурью. Шаг 4
Остудите мак, 10 мин., и смешайте с желтками и оставшимися 50 мл сливок. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, разложите на кухонном полотенце. Ровным слоем выложите на тесто маковую начинку.
Шаг 5
Маковый рулет с шоколадной глазурью. Шаг 5
Помогая себе полотенцем, сверните тесто с маком в не слишком плотный рулет. Положите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Остудите на решетке.
Шаг 6
Маковый рулет с шоколадной глазурью. Шаг 6
Для глазури разломайте шоколад на кусочки и растопите со сливками на водяной бане или в микроволновке. Полейте или смажьте горячей глазурью остывший рулет и дайте глазури застыть в прохладном месте, 1 ч.
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№24, 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики с шоколадом легко Рулетики с шоколадом

Самое чудесное в этом рецепте – несложная предварительная подготовка. Раскатать готовое тесто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 4 июня 2017

хороший рецепт, много раз получался на отлично