Цыпленок в медово-винном соусе

22 января 2015 / gastronom
  • Цыпленок в медово-винном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 цыпленок весом 1,2–1,5 кг
  • 100 г бекона
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1 средняя луковица
  • 3–4 веточки сельдерея
  • по среднему пучку петрушки и укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 крупный апельсин
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 бутона гвоздики
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка разрежьте на 6–8 порционных кусков. Лук и чеснок мелко нарежьте. Сельдерей, петрушку и укроп измельчите и слегка раздавите рукояткой ножа, чтобы зелень дала сок. С апельсина снимите теркой верхний слой цедры.

Шаг 2

Цыпленок в медово-винном соусе. Шаг 2

Положите лук, чеснок, зелень и цедру апельсина в глубокую миску, добавьте вино, горошины черного перца, гвоздику и соль. Перемешайте. Положите в маринад куски курицы, перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6–8 ч.

Шаг 3

Затем достаньте куски курицы из маринада. Маринад процедите через мелкое сито. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне в разогретом масле до шкварок. Шкварки выньте шумовкой, выложите на бумажные полотенца.

Шаг 4

Обжарьте куски цыпленка в вытопившемся из бекона жире с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки, по 6 мин. с каждой стороны. Готовые куски выкладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 5

Добавьте муку и, постоянно размешивая, понемногу вливайте процеженный маринад. Готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте мед и опять тщательно размешайте. Положите куски цыпленка и тушите на медленном огне 1 ч.

Хозяйке на заметку

Вместо белого вина можно использовать и красное сухое. В этом случае вкус куриного мяса будет более терпким. На гарнир подайте рис или молодой отварной картофель, а лучше всего луковый пирог с медом

Время подготовки

7 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Повод

Обед

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Соусы с медом

Соусы с медом

Соусы с медом могут идти в качестве дополнительной  составляющей  как к сладким блюдам, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев