Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 января 2015 г.

Цыпленок в медово-винном соусе

gastronom
22 января 2015 г.
0Комментировать

На юге Франции этого ароматного цыпленка часто подают к парадному воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья. Поставив цыпленка тушиться, хозяйка присоединяется к домочадцам выпить стаканчик вина и съесть тарелочку душистого супа. А тут как раз и основное блюдо поспевает.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 7 ч
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 цыпленок весом 1,2–1,5 кг
100 г бекона
250 мл белого сухого вина
1 средняя луковица
3–4 веточки сельдерея
по среднему пучку петрушки и укропа
4 зубчика чеснока
1 крупный апельсин
2 ст. л. муки
2 ст. л. меда
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 бутона гвоздики
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цыпленка разрежьте на 6–8 порционных кусков. Лук и чеснок мелко нарежьте. Сельдерей, петрушку и укроп измельчите и слегка раздавите рукояткой ножа, чтобы зелень дала сок. С апельсина снимите теркой верхний слой цедры.

Шаг 2

Положите лук, чеснок, зелень и цедру апельсина в глубокую миску, добавьте вино, горошины черного перца, гвоздику и соль. Перемешайте. Положите в маринад куски курицы, перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6–8 ч.

Шаг 3

Затем достаньте куски курицы из маринада. Маринад процедите через мелкое сито. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне в разогретом масле до шкварок. Шкварки выньте шумовкой, выложите на бумажные полотенца.

Шаг 4

Обжарьте куски цыпленка в вытопившемся из бекона жире с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки, по 6 мин. с каждой стороны. Готовые куски выкладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 5

Добавьте муку и, постоянно размешивая, понемногу вливайте процеженный маринад. Готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте мед и опять тщательно размешайте. Положите куски цыпленка и тушите на медленном огне 1 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо белого вина можно использовать и красное сухое. В этом случае вкус куриного мяса будет более терпким. На гарнир подайте рис или молодой отварной картофель, а лучше всего луковый пирог с медом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про праздники
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы с медом
Соусы с медом

Соусы с медом могут идти в качестве дополнительной составляющей как к сладким блюдам, так и с несладким. Мед также является популярным компонентом разных заправок, самая известная из ...

20 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Цыпленок табака. Рецепт
Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

8 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курица в вине
37 рецептов
Топ-8 медовых маринадов для курицы
Топ-8 медовых маринадов для курицы

Сочная курица с румяной, аппетитной корочкой — разве можно устоять? Секрет приготовления прост: мед превращает даже самую обычную курицу в ароматное и сочное блюдо. Кроме того, мед — достаточно универсальный продукт, который соединяется с различными ингредиентами в интересные и гармоничные комбинации. Мы собрали 8 самых удачных маринадов с медом для курицы, чтобы вы могли внести разнообразие в домашние обеды или ужины.

Курочка в медово-цитрусовой глазури

РЕЦЕПТ

Курочка в медово-цитрусовой глазури

Ароматная, нежная курочка с медово-цитрусовым ароматом и в золотистой глазури.

1 ч 20 мин

Ольга

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ