Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 сентября 2025 г.

Маринованная красная капуста с уксусом

gastronom
27 сентября 2025 г.
0Комментировать
маринованная красная капуста
маринованная красная капуста
К рецепту

Маринованная красная капуста с уксусом получается очень хрустящей, кисло-сладкой и совершенно нежесткой, несмотря на то, что готовится всего пару часов. Подавайте ее в качестве гарнира к жирному мясу, птице, рису, картофелю или как самостоятельную закуску с ломтиком свежего бородинского хлеба. Для маринования выбирайте небольшие плотные кочаны красной капусты и крупные яблоки поздних осенних сортов. Такие овощи и фрукты лучше сохраняют форму и остаются сочными под воздействием уксусной кислоты в маринаде.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 206.32 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 2.18 г/11.36 г/29.88
МаринованиеОбедВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Капуста краснокочанная 1.5 кг
Яблоко зелёное/Семеренко 2 шт.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Желе из красной смородины 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Кедровые орехи по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте краснокочанную капусту. Снимите верхние подвядшие листья и срежьте поврежденные места под ними, если таковые есть. Разрежьте кочан пополам.

Шаг 2

У каждой половины кочана капусты, вырежьте кочерыжку. Саму капусту при помощи большого острого ножа очень тонко нашинкуйте полосками, толщиной не более 3 мм. 

Шаг 3

В большую кастрюлю влейте 100 мл воды, 4–5 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 ст. л. 9% столового уксуса, сахар и пару щепоток соли по вкусу.

Шаг 4

Доведите до кипения содержимое кастрюли, постоянно помешивая. Выключите нагрев и добавьте в кастрюлю всю нашинкованную капусту. Тщательно перемешайте.

Шаг 5

Накройте кастрюлю с капустой крышкой и оставьте мариноваться на 2 часа. В течение этого времени перемешивайте капусту 3–4 раза. Яблоки нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 6

Капусту переложите в большую миску, оставив маринад в кастрюле (он больше не понадобится). Заправьте капусту смородиновым желе, добавьте яблоки и тщательно перемешайте. 

Шаг 7

Разложите маринованную капусту с яблоками по порционным тарелкам и посыпьте кедровыми орешками. При желании украсьте ягодами красной смородины на веточке. Фиолетовая капуста маринованная (быстрого приготовления) подается комнатной температуры.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Краснокочанная капуста маринованная уксусом — закуска, которую можно приготовить с любым растительным маслом по вкусу. Это может быть оливковое (рафинированное или экстра верджин), масло грецкого ореха или из тыквенных семечек.
КСТАТИ
Для измельчения капусты, вместо ножа, вы можете использовать терку-мандолину, настроив на ней нужную толщину нарезки. Также очень удобно рубить капусту специально ручной шинковкой с двумя ножами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованная красная капуста
Маринованная красная капуста

Маринованная красная капуста — отличная закуска, которая, к тому же, превосходно смотрится на столе. Готовится она довольно просто, хотя и не быстро, так как требует просаливания в течение двух дней. Что ж, это необходимо, чтобы нашинкованная красная капуста стала мягче и лучше потом пропиталась маринадом! Радует то, что постоянного контроля эта заготовка не требует, поэтому ваше участие, хотя и растянутое во времени, будет почти незаметным. Обратите внимание: мариновать капусту мы предлагаем с использованием красного винного уксуса. Если у вас дома нет такого, возьмите обычный столовый или тот же яблочный.

30 мин

gastronom

Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы разнообразных блюд! Разложите маринованную капусту по мисочкам и добавьте в каждую свежие помидоры или сладкий перец, красный лук или мелко нарезанный зеленый, отварной картофель или маринованные грибы. Заправьте небольшим количеством масла — и на вашем столе появится целый салат-бар. Маринованную капусту быстрого приготовления можно тушить со свининой, с курятиной и даже добавлять в щи! Хотите сделать эту заготовку более «правильной»? Замените уксус разбавленным лимонным соком (1:1): он придаст вкусу маринованной капусты интересные цитрусовые нотки.

20 мин

gastronom

Быстрая маринованная капуста с перцем
Быстрая маринованная капуста с перцем

Быстрая маринованная капуста с перцем — вкусная, очень хрустящая и при этом простая в приготовлении закуска. Вы можете добавить ее в винегрет и овощное ассорти или полить нерафинированным подсолнечным маслом и подать в качестве легкого гарнира. Маринованная капуста с болгарским перцем и морковью быстрого приготовления в банке может быть нарезана не только привычной тонкой соломкой, но и небольшого размера квадратами (со стороной не более 1,5 см). Некоторые кулинары советуют добавить в закуску половину стручка острого перца — так капуста с болгарским перцем быстрого приготовления с уксусом и маслом станет более пикантной.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ