7 декабря 2018 / gastronom

Новое пряничное печенье

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских лунных пирожков, пекущихся к национальному празднику Середины осени. Они неожиданно оказались прекрасным стройматериалом для съедобных елочных украшений, фигурок и домиков, альтернативным традиционному европейскому пряничному тесту. У этого нового печенья вкус более мягкий, без резкости меда, с пряностями. И оно не такое приторно-сладкое. И потом это замечательный постный десерт!

Новое пряничное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3/5 стакана арахисового масла
  • 4/5 стакана черной патоки, кленового сиропа или темного жидкого меда
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя мука (сколько заберет тесто)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте 1 ст. л. теплой воды, соль, сахар и разрыхлитель в стакане. В глубокой миске тщательно взбейте арахисовое масло с патокой при помощи венчика.
Шаг 2
Добавьте подготовленную смесь из соли, сахара и соды и снова взбейте – должна получиться густая масса. Всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник, накрыв пленкой минимум на 2 ч.
Шаг 3
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1–2 мм и вырежьте из него фигурки формочками или нарежьте на небольшие треугольники.
Шаг 4
Выложите печенье на противень, выстланный пергаментом, и поместите в предварительно разогретую до 200 °С духовку, пока не зарумянится, на 10–15 мин. Остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку

Раскатывать тесто удобнее всего между двумя листами бумаги, пергамента или пленки. Если вы хотите повесить это печенье на новогоднюю елку, дырочки для ниток нужно сделать заранее. Для этого возьмите недлинную полоску пергамента толщиной 1–1,5 см и плотно скрутите ее в трубочку. Вставьте эту трубочку в уже лежащее на противне печенье так, чтобы проделать в нем сквозную дырку. Выпекайте вместе с трубочкой и выньте ее из еще теплого печенья.

Время подготовки
2 ч 15 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Постное печенье Постное печенье

 На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно,  в ...

Печенье - рецепты Печенье - рецепты

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Домашнее печенье Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Гость, исправила. Спасибо за бдительность!)

Гость 28 июня 2018

уточните, пожалуйста: в ингредиентах указаны соль и разрыхлитель, а в рецепте сода!

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2017

Хороший рецепт печенья. Спасибо.

misss misss 18 ноября 2015

Впереди новый год. Такое печенье очень даже подойдет.

lena 18 августа 2015

Что-то не увидела в ингредиентах рецепта пряностей... Откуда вкус пряностей тогда???