15 ноября 2014 / gastronom

Джиз

Джиз – главное мужское праздничное блюдо в Узбекистане. Говорят, привнесли его в узбекскую кухню джизакцы (жители славного города Джизак). Сейчас его готовят повсеместно в ресторанах и чайханах. И приготовление джиза в разных регионах имеет отличия в технологии. Подают джиз – много мягкого поджаристого мяса барашка – на большом расписном блюде: лягане. С сырым луком или тонко нарезанными овощами.

Джиз
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг баранины на косточке
  • 50 г курдючного жира
  • 100 г бараньего жира
  • 2 некрупные луковицы
  • 2 средних помидора
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)
  • соль
  • 1 гранат или лимон
  • 5–7 веточек зеленой кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо нарежьте на крупные порционные куски с косточкой почти на каждом (некоторым кускам косточки не достанется). Излишки жира срежьте и отложите. Уложите мясо в толстостенную кастрюлю очень плотно, чтобы пришлось вливать меньше воды.
Шаг 2
Влейте кипящую воду, чтобы она едва покрыла мясо. Доведите до легкого кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума так, чтобы кипения практически не было. Закройте крышкой и томите 2 ч.
Шаг 3
Выньте шумовкой отварное мясо, выложите в дуршлаг или сито, чтобы дать стечь остаткам бульона. Бульона будет немного. С него нужно снять жир и подать в небольших пиалах, предварительно посолив, поперчив и посыпав зеленью.
Шаг 4
Разотрите зиру и кориандр, нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой, сбрызните соком лимона или граната. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5
Бараний жир нарежьте мелкими кусочками, аналогично нарежьте жир кур- дючный. Вытопите весь жир в казане до шкварок, шкварки выньте шумовкой. Обжарьте куски мяса в раскаленном жире на сильном огне до золотистой корочки.
Шаг 6
Выложите шумовкой куски мяса на блюдо. Сразу же, пока мясо горячее, посолите, поперчите и посыпьте растертыми специями. Украсьте веточками кинзы.
Шаг 7
Лук и помидоры можно выложить поверх мяса, присыпав красным перцем, а можно подать отдельно.
Хозяйке на заметку

Для джиза лучше всего выбирать ребра, корейку, почечную часть баранины, там, где мясо очень нежное, с ярким вкусом и достаточно жирное. Хотя, например, в Бухаре джиз готовят из мякоти, нарезанной тонкими лепестками, и обжаривают буквально пару минут.

Время подготовки
2 ч 15 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев