24 октября 2014 / gastronom

Свиная грудинка с турнепсом

У нас на прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом ...

Свиная грудинка с турнепсом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г свиной грудинки
  • 500 г турнепса
  • 2 луковицы шалота
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 веточки тимьяна
  • 120 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для маринада крупно нарежьте очищенный шалот. Чеснок раздавите и очистите. Порубите тимьян. Сложите шалот, тимьян и чеснок в кастрюльку, влейте оливковое масло и доведите почти до кипения. Остудите, 10 мин.
Шаг 2
Нарежьте грудинку крупными кусками, натрите солью и перцем и залейте маринадом. Затяните пленкой и оставьте в холодном месте на 12 ч.
Шаг 3
Турнепс вымойте щеткой, удалите ботву и хвостик, разрежьте каждый корнеплод вдоль на 4 части. Смешайте чуть подогретый мед и соевый соус, перемешайте с турнепсом, поперчите, затяните пленкой, оставьте на 12 ч.
Шаг 4
Промариновавшееся мясо пожарьте на углях или в духовке с включенным грилем до румяной корочки и готовности внутри. Турнепс запеките до мягкости – его можно жарить на углях, завернув в «конверт» из сложенной вдвое фольги, или на противне при 180 °С. Подавайте мясо с турнепсом.
Время подготовки
12 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
10 (151), октябрь 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турнепс: рецепты Турнепс: рецепты

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово ...

Всё о турнепсе Всё о турнепсе

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 октября 2014

А сырая репка какой была, вкусной или горьковатой? Мне кажется, желтая репка немного резче на вкус, чем турнепс. Нас недавно французский шеф угощал пюре из турнепса (правда, очищенного): просто отварил турнепс в воде, пробил в блендере, заправил солью и буквально каплей оливкового масла. И было очень вкусно! Но все при этом заметили, что из нашей репки такое пюре было бы гораздо острее.

Милош Баночка Милош Баночка 28 октября 2014

Алёна, а у меня ещё и другой вопрос. Приготовил это блюдо с обычной русской репкой. И репка в итоге сильно горчила. Готовил с кожицей - и сначала подумал, что именно из-за неё, потому и спрашивал. А может, не из-за неё? Что может быть не так? Почему репка горчит?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 октября 2014

Молодой можно и не чистить, если кожицы грубая - лучше снять.

Милош Баночка Милош Баночка 27 октября 2014

Турнепс готовить с кожицей или без?