Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 августа 2025 г.

Свиная грудинка с турнепсом и медом

gastronom
24 августа 2025 г.
4Комментировать
Свиная грудинка с турнепсом
Свиная грудинка с турнепсом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
К рецепту

У нас на прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом ...

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600 г свиной грудинки
500 г турнепса
2 луковицы шалота
4-5 зубчиков чеснока
3 веточки тимьяна
120 мл оливкового масла
2 ст. л. мёда
3 ст. л. соевого соуса
соль
свежемолотый чёрный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для маринада крупно нарежьте очищенный шалот. Чеснок раздавите и очистите. Порубите тимьян. Сложите шалот, тимьян и чеснок в кастрюльку, влейте оливковое масло и доведите почти до кипения. Остудите, 10 мин.

Шаг 2

Нарежьте грудинку крупными кусками, натрите солью и перцем и залейте маринадом. Затяните пленкой и оставьте в холодном месте на 12 ч.

Шаг 3

Турнепс вымойте щеткой, удалите ботву и хвостик, разрежьте каждый корнеплод вдоль на 4 части. Смешайте чуть подогретый мед и соевый соус, перемешайте с турнепсом, поперчите, затяните пленкой, оставьте на 12 ч.

Шаг 4

Промариновавшееся мясо пожарьте на углях или в духовке с включенным грилем до румяной корочки и готовности внутри. Турнепс запеките до мягкости – его можно жарить на углях, завернув в «конверт» из сложенной вдвое фольги, или на противне при 180 °С. Подавайте мясо с турнепсом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 10 (151), октябрь 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиной шницель с абрикосами
Свиной шницель с абрикосами

Абрикосы из компота здорово маскируют не столь любимое ребятишками мясо. В результате – и дети сыты, и родители счастливы.

30 мин
Турнепс: рецепты

ГРУППА

Турнепс: рецепты

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а ...

4 рецептов
Всё о турнепсе

ПРОДУКТ

Всё о турнепсе

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свиная грудинка с турнепсом

РЕЦЕПТ

Свиная грудинка с турнепсом

Чтобы приготовить свиную грудинку с турнепсом, начинать придется загодя. Чтобы мясо впитало вкусы лука, чеснока и душистых трав, вам понадобится 12 часов. Что касается турнепса, то у нас на прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый – нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом.

30 мин

gastronom

Свинина по-китайски в медовом соусе
Свинина по-китайски в медовом соусе

Свинина по-китайски в медовом соусе понравится всем любителям паназиатской кухни. Китайцы очень любят готовить мясо со сладкой заправкой, особенно свинину. В нашей заправке сочетание сладкого меда, соленого соевого соуса, острого имбиря и чеснока создают абсолютную гармонию вкуса. Кусочки свинины получатся очень нежными и сочными, ведь мы используем мягкую шейку. А если оставить мясо в маринаде на всю ночь, вкус его станет еще более выразительным. Посыпьте готовое блюдо зеленым луком и отдельно подайте отварной рис.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина29 октября 2014 г.

А сырая репка какой была, вкусной или горьковатой? Мне кажется, желтая репка немного резче на вкус, чем турнепс. Нас недавно французский шеф угощал пюре из турнепса (правда, очищенного): просто отварил турнепс в воде, пробил в блендере, заправил солью и буквально каплей оливкового масла. И было очень вкусно! Но все при этом заметили, что из нашей репки такое пюре было бы гораздо острее.

Милош Баночка
Милош Баночка28 октября 2014 г.

Алёна, а у меня ещё и другой вопрос. Приготовил это блюдо с обычной русской репкой. И репка в итоге сильно горчила. Готовил с кожицей - и сначала подумал, что именно из-за неё, потому и спрашивал. А может, не из-за неё? Что может быть не так? Почему репка горчит?

Алёна Спирина
Алёна Спирина27 октября 2014 г.

Молодой можно и не чистить, если кожицы грубая - лучше снять.

Милош Баночка
Милош Баночка27 октября 2014 г.

Турнепс готовить с кожицей или без?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ