Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
28 июля 2025 г.

Вишневое варенье на агар-агаре

Мария Зиновьева
28 июля 2025 г.
0Комментировать
Вишневое варенье на агар-агаре
Вишневое варенье на агар-агаре (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вишневое варенье на агар-агаре порадует вас зимой и напомнит о теплых летних днях. Готовят его достаточно быстро, поэтому вишня сохраняет свой насыщенный цвет и большинство витаминов. Текстура десерта получается очень приятной, похожей на желе или джем. Несомненно, варенье из вишни порадует вегетарианцев, ведь агар-агар — это загуститель растительного происхождения, проще говоря, это выжимка из морских водорослей. Важно помнить, что агар бывает разной силы — от 600 до 1200 единиц. Чем больше единиц, тем сильнее эффективность загустителя. К сожалению, в обычных магазинах часто продают агар, разведенный с мальтодекстрином, в этом случае его надо класть больше. Чтобы получить стабильный результат, мы рекомендуем купить агар-агар в специальном кондитерском магазине или заказать на маркетплейсах, только перед этим обязательно надо ознакомиться с инструкцией и изучить отзывы. Для вишневого варенья на агар-агаре можно использовать и замороженные ягоды. Для этого за сутки до приготовления переложите их в холодильник, чтобы они правильно разморозились.

Калории: 255.80 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 0.91 г/0.51 г/62.26
ВаркаВареньеЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Вишня 1 кг
Сахар-песок 500 г
Вода 80 мл
Агар - агар 10 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Корица 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте вишню, переложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Просушите ягоды бумажными полотенцами. Удалите косточки любым удобным для вас способом: с помощью косточковыбивалки, либо по старинке — шпилькой.

Вишневое варенье на агар-агаре
Вишневое варенье на агар-агаре (gastronom.ru)

Шаг 2

Для приготовления вишневого варенья с агар-агаром возьмите большую широкую кастрюлю, положите в нее ягоды и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы из ягод выделился сок.

Вишневое варенье на агар-агаре
Вишневое варенье на агар-агаре (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с вишней и сахаром на умеренный огонь, добавьте палочки корицы и варите 10 минут. Перемешивайте ягоды время от времени. Пену необходимо снимать шумовкой. Добавьте в кастрюлю лимонный сок и варите еще 15 минут.

Вишневое варенье на агар-агаре
Вишневое варенье на агар-агаре (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока варится вишня, подготовьте агар-агар: насыпьте его в стакан, залейте холодной питьевой водой, перемешайте и оставьте набухать. Подготовьте банки и крышки для закрутки.

Вишневое варенье на агар-агаре
Вишневое варенье на агар-агаре (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте банки и крышки с содой или с хозяйственным мылом. Простерилизуйте банки любым способом. Например, в микроволновке — налейте в банку немного воды (на 2 см) и стерилизуйте их на максимальной мощности 3 минуты. Крышки прокипятите. Просушите банки и крышки на бумажных полотенцах.

Вишневое варенье на агар-агаре
Вишневое варенье на агар-агаре (gastronom.ru)

Шаг 6

Перемешайте агар и влейте его в кастрюлю к вишне, постоянно помешивая. Варите еще 5 минут. Варенье останется жидким — не переживайте, агар начинает работать при остывании до 40 градусов и ниже. Удалите из варенья палочки корицы, их можно выбросить.

Вишневое варенье на агар-агаре
Вишневое варенье на агар-агаре (gastronom.ru)

Шаг 7

Разлейте конфитюр из вишни по подготовленным банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном, оставьте на 15-20 минут. После этого можно перевернуть варенье и дать ему полностью остыть. Храните вишневый конфитюр в прохладном темном месте.

Вишневое варенье на агар-агаре
Вишневое варенье на агар-агаре (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вы можете обогатить вкус вишневого варенья на агаре апельсиновой цедрой. Нарежьте лентами цедру с одного апельсина, стараясь поменьше захватывать белую часть. Добавьте цедру вместе с палочками корицы и удалите перед тем, как заливать в банки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте варенье из вишни на агар-агаре к чаю или на завтрак к сырникам, блинам, тостам или оладьям. А еще благодаря стабильности агар-агара такой джем можно использовать для прослойки коржей в домашних тортах и пирогах.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из вишни на агар-агаре
Желе из вишни на агар-агаре

Если вам посчастливилось разбогатеть на урожай вишни, обязательно приготовьте желе из вишни на агар-агаре по нашему рецепту! В отличие от варенья, желе имеет более плотную и однородную консистенцию и идеально подходит для начинки десертов, блинчиков и пирожков. Рецепт с использованием агар-агара особенно актуален для вегетарианцев: агар-агар — продукт растительного происхождения. По принципу, описанному ниже, готовить желе можно как из свежей, так и замороженной вишни. Главное — соблюдайте пропорции рецепта и строго следуйте каждому его шагу.

Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек многие называют самым вкусным и самым любимым. Готовится оно очень просто, однако далеко не все хозяйки берутся за такое дело. Проблема одна: удаление косточек из вишни весьма кропотливое занятие, требующее определенного времени. Ну и напряженного внимания, безусловно! Жизнь сильно облегчает специальное приспособление, которое буквально выталкивает косточку из плода, максимально сохраняя его форму. Кстати, если привлечь к подготовке вишни на зиму домочадцев, то процесс пойдет значительно быстрее. Попробуйте с ними договориться, пообещав в обмен на их усилия замечательное лакомство, которое не оставит их равнодушными.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из вишни на зиму
Варенье из вишни на зиму

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой вкус у этой заготовки! Недаром варенье из вишни держит пальму первенства среди всех прочих. Соперничать с ним может разве что клубничное, но это, как говорится, дело вкуса. Нам же очень нравится варенье именно из вишни, тем более что, благодаря особенно длительному способу варки, предусмотренным этим рецептом, плоды отлично сохраняют свою форму, а также цвет и аромат. Попробуйте!

2 ч 30 мин

gastronom

Варенье из вишни с косточками на зиму
Варенье из вишни с косточками на зиму

Как варить вишневое варенье с косточками? Таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь готовить варенье, не очищая вишню, куда проще, а сами ягоды не разваливаются и хорошо держат форму. Такое варенье отлично хранится и подходит для начинки пирогов или подачи мороженого. В этом пошаговом рецепте мы расскажем, как варить вишню с косточкой правильно, чтобы она не потеряла вкус, форму и аромат, а сироп получился густым и однородным. Если вам попалась слишком кислая вишня, не отчаивайтесь: пробуйте варенье на каждом этапе варки и добавляйте сахар по вкусу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ