31 августа 2009 / gastronom

Вишневое варенье с косточками

Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс дегустации напоминает священнодействие, а не банальное, бездумное «поедание» ложкой, с хлебом или без. Что ж, возможно, и правда есть определенный смысл в таком взгляде на предмет. Тем более что вишневое варенье с косточками имеет своеобразный оттенок вкуса, который как раз они и придают. Правда, диетологи отмечают, что хранить такой продукт долго нельзя. Мол, в  косточках накапливается синильная кислота, небезвредная для здоровья. Так давайте и не будем хранить вишневое варенье с косточками долго! Просто сварим и съедим в самое ближайшее время в компании друзей и близких. Вкусно, ароматно, душевно!

5/5
Голосов: 2
Вишневое варенье с косточками
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье с косточками, шаг №1
Подготовить плоды для варенья. Вишню перебрать, затем вымыть и удалить плодоножки. Деревянной зубочисткой или вилкой наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье с косточками, шаг №2
В большой кастрюле вскипятить воду и снять с огня. Погрузить в воду вишню (вода должна покрывать плоды). Через 1,5 минуты откинуть вишню на дуршлаг. Дать стечь воде.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье с косточками, шаг №3
Приготовить сироп для варенья. Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и насыпать половину сахара. Довести до кипения и варить сироп в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье с косточками, шаг №4
Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 мин., помешивая и снимая пенку. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов. Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье с косточками, шаг №5
Тщательно вымыть и простерилизовать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 мин. Разлить сироп по банкам с вишней. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.
Полезный совет

 Вишневое варенье с косточками можно готовить вовсе без воды. Просто засыпьте вишню половиной сахара на ночь, утром сладкий сок слейте и сварите сироп, добавив оставшийся. Далее готовьте по рецепту. 

Хозяйке на заметку

Есть очень простой способ варки вишневого варенья без косточек. Вишню надо перебрать, вымыть и специальной машинкой или английской булавкой удалить косточки. Сложить вишню в кастрюлю и залить кипящим сахарным сиропом. Дать настояться 3 часа. Затем довести до кипения, проварить 20 мин. и в горячем виде разлить по подготовленным банкам. Накрыть и дать остыть. Затем герметично закрыть. На 1,5 кг вишни берут 1,5 кг сахара и 350 мл воды.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1,5 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
105,9 ккал
Белки
0,2 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
26,2 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#15 (23), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Rita Pirko Rita Pirko 7 сентября 2018

Не люблю очень сладкое варенье, поэтому соотношение вишни и сахара беру 1:1. Как по мне, получается очень вкусно. А вот в собственном соку варить варенье даже мысль не приходила. Надо взять на заметку.

Гость 6 августа 2014

Я варила варенье из вишни без косточек, но у меня вишня кислая оооочень- "вырви глаз". и я положила сахар 1,5 кг на 1кг ягод и закрыла обычными пластмассовыми крышками.

Сладкая 6 июля 2013

Да в варенье вообще воды не надо! В своем соку намного вкуснее и гуще. засыпаю сахаром, через час, когда вижу что дал сок, вскипячу, оставлю на ночь. На следующий день опять только доведу до кипения и заверну в банки. Кстати в каждую банку положу чистые листья смородины. Аромат будет шикарный! Нормально стоят до весны. Дальше не знаю, съдаются ))

Гость 5 августа 2011

а я сварила вишневое варенье без косточек и воды совсем не добавляла. Вишню без косточек засыпала сахаром, оставила на 15 минут и начала варить далее по рецепту: довести до кипения, проварить 20 мин. и в горячем виде разлить по подготовленным банкам. Накрыть и дать остыть. Затем герметично закрыть.

sadida 3 августа 2010

не плохо получилось, только малость жидковато. у меня вышло на 1/3 банки ягоды, а остальное сироп. кому нравиться в варенье побольше ягод, то лучше по рецепту воды в два раза меньше использовать.