1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сыр Панир (или Адыгейский)
Анжелика Ефимова
22 августа 2014 г.

Сыр Панир (или Адыгейский)

Анжелика Ефимова
22 августа 2014 г.

Рецепт сыра Панир (или Адыгейский)
Рецепт сыра Панир (или Адыгейский) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сыр Панир (или Адыгейский)
Сыр Панир (или Адыгейский) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим сыр Панир (или Адыгейский)
Готовим сыр Панир (или Адыгейский) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт сыра Панир (или Адыгейский)
Рецепт сыра Панир (или Адыгейский) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сыр Панир (или Адыгейский)
Сыр Панир (или Адыгейский) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Из 1,5 литров молока получилось примерно 200 граммов сыра

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Молоко (3,5 % жирности (можно 3,2% или 3,8%)) — 1,5 л
Кислота лимонная (для свертываемости молока) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец чили (сушеный мелкими кусочками) — 1 ч. л.
Базилик (сушеный базилик) — 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагреваем молоко. (НЕ кипятим!) Опускаем палец, если можем продержать всего 2 сек, то это означает, что молоко нагрелось до нужной температуры. Снимаем с огня.

Шаг 2

Закидываем лимонную кислоту и начинаем мешать. Мешаем несколько минут пока сыворотка полностью не отделится от молочных хлопьев.

Шаг 3

Берем марлю, складываем ее втрое, выкладываем в дуршлаг или сито. Сито/дуршлаг ставим в кастрюлю, выливаем сыворотку с молочными хлопьями. Ждем пока сыворотка сольется. (По сути у вас уже готов домашний творог.

Шаг 4

Добавляем базилик и перец, перемешиваем. Завязываем марлю, формируем лепешку.

Шаг 5

Сверху ставим груз (у меня была 2-х литровая банка, в которой зрел яблочный уксус, вот ее я и поставила сверху). Оставляем на 3 часа, чтобы еще больше сыворотки слилось. Но сыворотку НЕ выливаем!

Шаг 6

Берем 250 мл сыворотки, добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем, кладем завернутый в марлю сыр в рассол. (оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки) Оставляем на ночь. С такой пропорцией соли и сыворотки сыр получился чуть-чуть соленым, если любите посолонее, то добавляйте больше соли!

Шаг 7

С утра, на завтрак, нарезаем сыр, укладываем его на черный хлебушек, сверху кладем собственноручно приготовленные вяленые томаты и наслаждаемся)))

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

darita

РЕЦЕПТ

Сыр "Таледжо"

Итальянский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Имеет нежную консистенцию и натуральную корочку, относится к молодым сырам.

darita

РЕЦЕПТ

Сыр "Иборес" (Ibores)

Иборес - испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего молока. Имеет натуральную корочку из копчёной паприки с оливковым маслом.

darita

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ