23 сентября 2018 / Darita

Сыр "Иборес" (Ibores)

Иборес - испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего молока. Имеет натуральную корочку из копчёной паприки с оливковым маслом.

Сыр "Иборес" (Ibores)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко 4 л
  • закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,24 г
  • сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,24 г
  • хлористый кальций 10% 4 мл
  • вода для разведения фермента 50 мл
  • вода для разведения кальция 50 мл
  • рассол 20% (1 л воды, 250 гр соли, 1,2 мл уксуса 6%, 10 мл кальция хлористого 10%)
  • копчёная паприка
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нагреть молоко на водяной бане до 40 градусов для приготовления сыра
Нагреваем молоко на водяной бане до 30°С.
Шаг 2
Распределить закваску по поверхности молока, затем перемешать, накрыть крышкой и оставить на час
Закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.
Шаг 3
Добавить к молоку кальций хлористый и сычужный фермент, разбавленные водой, аккуратно перемешать
Вносим кальций хлористый, разбавленный в 50 мл воды. Хорошо перемешиваем. Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~50-55 минут).
Шаг 4
Нарезать образовавшийся сгусток на кубики и оставить на 10 минут
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики 1 см, оставляем на 10 минут.
Шаг 5
Перемешать сгусток, уменьшая размер зерна, для приготовления сыра
Перемешиваем аккуратно сгусток венчиком, уменьшая размер зерна.
Шаг 6
Сыр "Иборес" (Ibores). Шаг 6
Следующие 30 минут нагреваем до 30°С, помешивая венчиком, не повреждая зерна.
Шаг 7
Выложить зерно в форму, устланную марлей, для формирования сыра
Складываем зерно в форму, выстеленную марлей.
Шаг 8
Завернуть сыр в чистую марлю и перевернуть его в форме
Через минут 10 перезаворачиваем в чистую марлю и переворачиваем сыр в форме.
Шаг 9
Поставить сыр под пресс, меняя вес груза, марлю и переворачивая сыр
Прессуем: 1 час 11 кг; 1,5 часа 18 кг; 6 часов 35 кг. Каждый раз "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем.
Шаг 10
Вынуть домашний сыр из-под пресса и снять марлю
Вынимаем сыр из-под пресса.
Шаг 11
Поместить сыр в рассол на 4 часа, через 2 часа перевернуть его для равномерного посола
Погружаем сыр в рассол 20% на 4 часа, в середине времени переворачиваем.
Шаг 12
После посола выкладываем сыр на дренажный коврик и помещаем в холодильник для обсушки на 1-2 дня.
Шаг 13
Смешать копченую паприку и оливковое масло и обмазать сыр для создания корочки
После того, как сыр подсох, создаём корочку из смеси копчёной паприки и оливкового масла. Созревание происходит при 11-13°С и влажности 80-85% в течение 1-3 месяцев. Приятного аппетита!
Полезный совет

По мере впитывания масла можно повторно наносить смесь из копчёной паприки и оливкового масла на сыр.

Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев