Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 января 2025 г.

Черничный морс

gastronom
29 января 2025 г.
1Комментировать
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
2169.jpg
К рецепту

Черничный морс — прекрасный напиток для жаркого летнего дня: освежающий, отлично утоляющий жажду и полезный для организма. Последнее, конечно, актуально только если в состав входит свежевыжатый ягодный сок. И в нашем рецепте предусмотрен именно такой подход! А еще в черничный морс добавляют лимонный сок, который придает напитку приятные цитрусовые ноты и легкую кислинку. Кстати, такая добавка, скорее, желаемая, а не обязательная. Поэтому если дома есть черника, но нет лимона, смело готовьте морс исключительно из ягод: он все равно получится очень вкусным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 172.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.64 г/0.21 г/41.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1 л
Черника 200 г
Сахар-песок 150 г
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чернику переберите, удаляя поврежденные ягоды. Положите в миску и раздавите толкушкой. Откиньте на 2 слоя марли и выжмите сок в чистую емкость. Уберите его до использования в холодильник.

Шаг 2

Отжатые ягоды переложите в ковшик или маленькую кастрюлю. Влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне, затем процедите через 2 слоя марли в кувшин.

Шаг 3

Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Влейте лимонный сок и охлажденный черничный. Снова перемешайте. Перед подачей на стол черничный морс следует охладить.

КСТАТИ
Много веков назад морсы подслащивали исключительно медом, а не сахаром. Вы можете сделать то же самое! Или вообще отказаться от подслащивания, полагаясь на собственный вкус ягод.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобный напиток можно приготовить и из замороженной черники. В этом случае ей следует дать немного оттаять, чтобы можно было отжать сок, а далее готовить в соответствии с рецептом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #12(38), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

15 мин
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах

Морс и компот, вроде бы, всем известны, но многие теряются, если их спросить, в чем отличие одного напитка от другого. Дачники, конечно, сразу скажут, что банки с компотом на зиму — часть их жизни. Те, кто не готовил компот лично, а только пил его, знают, из чего он состоит (ягоды-фрукты, сахар, вода). С морсом - сложнее. Одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком. В общем, морс — некий кисло-сладкий напиток. Давайте разбираться!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ягодный морс с медом
Ягодный морс с медом

Ягодный морс с медом — вкусный и полезный напиток, который отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. Так как в не сезон свежие ягоды представлены в минимальном ассортименте, предлагаем сделать морс из замороженных. Такие ягодки при правильной заморозке сохраняют достаточно полезных веществ, поэтому морс получится максимально витаминным. Главная особенность приготовления этого напитка заключается в том, что он готовится без сахара. Только мед и ягодный микс — черная смородина, малина, ежевика и клюква. Насыщенные по вкусу и цвету ягоды сделают напиток невероятно ароматным и втройне полезным. Так как морс не содержит мякоти, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, с алкоголем и без.

Черничный компот
Черничный компот

Черничный компот, который вы приготовите летом из свежей и ароматной лесной ягоды, будет радовать вас долгими зимними вечерами. Его терпкий насыщенный вкус невозможно спутать с другим. Конечно же, ягоды лучше есть свежими. Но из всех способов хранения даров природы на зиму – варка компота – самый щадящий. Напиток вполне может похвастаться витаминным составом и с легкостью сможет поддержать ваш организм в сезон простуд. Если вкус компота покажется вам слишком сладким, добавьте в него немного лимонной кислоты. Она не только улучшит его, а также, работая как консервант, поможет сохранить напиток на долгую зиму.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Александр Н.Новгород (гость)

10 февраля 2013 г.

Морс калиновый беводнинский (Рецепт) В кружку 0,5 литра насыпают свежей или мороженой калины 5 столовых ложек. Берут 1/4 часть очищенного лимона и 5 чайных ложек сахарного песка. Все кладут в эту же кружку. Берут деревянный пестик и хорошо перетирают. После этого заливают кипятком и тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. После этого морс можно пить. Назван морс в память о деревне Безводное Кстовского р-на Нижегородской области, где и собиралась эта калина. Калиновый морс очень приятен на вкус и кладезь витаминов. Пейте на здоровье.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ