17 сентября 2014 / gastronom

Черничный компот

Черничный компот, который вы приготовите летом из свежей и ароматной лесной ягоды, будет радовать вас долгими зимними вечерами. Его терпкий насыщенный вкус невозможно спутать с другим. Конечно же, ягоды лучше есть свежими. Но из всех способов хранения даров природы на зиму – варка компота – самый щадящий. Напиток вполне может похвастаться витаминным составом и с легкостью сможет поддержать ваш организм в сезон простуд. Если вкус компота покажется вам слишком сладким, добавьте в него немного лимонной кислоты. Она не только улучшит его, а также, работая как консервант, поможет сохранить напиток на долгую зиму.

5/5
Голосов: 4
Черничный компот
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • черники 400 г
  • 300 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чернику тщательно промойте по проточной водой, переберите от веточек, листиков и другого мусора. При необходимости еще раз промойте и откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Банки для компота тщательно вымойте и высушите. Можно взять одну трехлитровую, либо три литровые банки. Также поступите и с крышками. А затем стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
Шаг 3
Выложите чернику в подготовленную емкость. Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Слейте воду из банки в большую глубокую кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар и на среднем огне доведите до кипения.
Шаг 5
Нагрев уменьшите до минимального и варите компот еще 2-3 минуты. Полученный сироп сразу же в процессе кипения перелейте обратно в банку к чернике.
Шаг 6
Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте так до полного остывания. Храните в темном месте.
Хозяйке на заметку

Быстро и легко промыть чернику от сора можно так: выложите ягоды в глубокую емкость и залейте чистой водой. Весь мусор, который всплывет на поверхность, уберите. А оставшуюся ягоду еще раз промойте.

Кстати

Напиток станет еще вкуснее, если кроме черники, вы добавите малину, яблоки, вишню и другие фрукты или ягоды на ваш вкус.

Время готовки
30 мин
Количество порций
3 литровые банки ( ккл на 100 г)
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
45,7 ккал
Белки
0,2 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
11 г
Источник
"Школа гастронома"
№14(256), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании ...

Компоты на зиму Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на ...

Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Компот из вишни легко Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории ...

Малиновый компот легко Малиновый компот

Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, ароматов и… ...

}
КОММЕНТАРИИ
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Черника для зрения полезна...суперский рецептик.