Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 июля 2025 г.

Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины

gastronom
13 июля 2025 г.
2Комментировать
Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины
Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины очень похож на мороженое — с той разницей, что он содержит яичные белки. Благодаря им, кстати, лакомство обладает более воздушной текстурой. Приготовление сорбе — дело достаточно основательное и требующее времени, поэтому выберите для проверки этого рецепта на практике правильный момент, когда никуда не надо торопиться. Даже сок мы предлагаем отжимать непосредственно из смородины, а не использовать покупной: так вкуснее и полезнее. Если же вы хотите немного облегчить себе жизнь, делайте это с помощью соковыжималки, лучше шнековой, так как центробежные высокоскоростные зачастую не приспособлены для ягод.

Сложность: средне
Калории: 271.77 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 2.82 г/0.69 г/61.11
ВаркаЧаепитиеДесертВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Смородина чёрная 1 кг
Вода 400 мл
Сахар-песок 250 г
Лимон 1 шт.
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Сахарная пудра 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте сок из черной смородины. Ягоды переберите, положите в дуршлаг и промойте. Поместите в миску и раздавите толкушкой. Влейте 150 мл воды и перемешайте.

Шаг 2

Отожмите сок через два-три слоя марли. Отмерьте 400 мл. Оставшийся сок можно использовать по вашему усмотрению или разлить по формочкам для льда и заморозить.

Шаг 3

Насыпьте сахар в кастрюлю. Залейте водой и, помешивая, на среднем огне начните нагревать. Сахар должен раствориться. Варите 5 минут после закипания. Пену удалите столовой ложкой.

Шаг 4

Лимон разрежьте пополам и отожмите сок. Добавьте его в сахарный сироп вместе c соком смородины. Варите 5 минут после повторного закипания. Дайте получившемуся сиропу остыть.

Шаг 5

Разлейте остывший смородиновый сироп в контейнеры для замораживания. Уберите в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте, выложите в большую миску и оставьте на 10 минут. 

Шаг 6

Взбейте миксером белки в крепкую пену. Добавьте в наполовину замерзший смородиновый сироп. Всыпьте сахарную пудру. Перемешайте, затем снова разложите по контейнерам. Уберите в морозильную камеру на 4 часа.  

КСТАТИ
Аналогичный сладкий холодный десерт можно приготовить не только из смородинового сока, но и клубничного, вишневого или черничного. Здесь, пожалуй, имеет смысл ориентироваться на вкусовые предпочтения — ваши и ваших близких.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем как подавать этот сладкий холодный десерт на стол, дайте ему немного отдохнуть после морозилки, чтобы сорбе слегка подтаяло. Затем вооружитесь круглой ложкой для мороженого и разложите по креманкам или пиалам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #7/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Сезон черной смородины, спешите пробовать
Сезон черной смородины, спешите пробовать

В разгаре сезон ягод – время, когда можно по-настоящему насладиться дарами природы и запастись витаминами. Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ.

Рецепты из черной смородины
Рецепты из черной смородины

Кусты черной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.

180 рецептов
Сорбе из арбуза
Сорбе из арбуза

Сорбе из арбуза – низкокалорийная разновидность мороженого: десерт отлично освежает, да и о фигуре можно совершенно не беспокоиться. Сплошное удовольствие и никаких угрызений совести! Готовить сорбе удобно из остатков арбуза, который уже никто из близких не хочет есть в чистом виде. Просто выньте ложкой мякоть, отмерьте необходимое количество и следуйте указаниям рецепта. Кстати, если вам достался очень сладкий арбуз, то сахар можно не добавлять. А вот от лимонного сока лучше не отказываться: он придаст десерту приятную кислинку.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

16 сентября 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

uliya (гость)

21 июля 2011 г.

Сколько белков????

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ