Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 мая 2025 г.

Пастицио, греческая запеканка

gastronom
03 мая 2025 г.
4Комментировать
Пастицио, греческая запеканка
Пастицио, греческая запеканка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ЗапеканиеГреческая кухняОбедВторое блюдоЗапеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г мякоти баранины с жирком
300 г пенне
4 больших спелых помидора
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
100 г выдержанного козьего сыра
50 г пармезана
300 мл натурального греческого йогурта
1 яйцо
200 мл сухого красного вина
0,5 стакана панировочных сухарей
3 веточки орегано
1 ст. л. семян зиры
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и остудите. Натрите на терке оба вида сыра по отдельности.

Шаг 2

С мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть средними кусками. Пропус­тите баранину через мясорубку, установив решетку с отверстиями среднего размера.

Шаг 3

Помидоры натрите на терке, выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде, в разогретом оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, постоянно разбивая мясо вилкой, чтобы не образовывались комки, 5 мин.

Шаг 4

Добавьте тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушите под крышкой 15 мин. Откройте крышку и тушите, помешивая, еще 30 мин. Снимите с огня и остудите.

Шаг 5

Смешайте йогурт со взбитым яйцом и козьим сыром, приправьте зирой. Смешайте с пастой, добавьте мясной соус. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму.

Шаг 6

Смешайте сухари с пармезаном, посыпьте смесь в форме. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, 35 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 20 мин. и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13(189), июль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные запеканки
Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

94 рецептов
Греческая кухня
Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

258 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Греческий салат с фетаксой
Греческий салат с фетаксой

Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который подают практически во всех ресторанах мира. Причина популярности проста: доступные ингредиенты, ...

20 мин
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

ЛЕРА (гость)

27 ноября 2014 г.

ИЗВИНИТЕ,АЛЁНА,ЕСЛИ КОММЕНТАРИЙ НЕНМНОГО КАТЕГОРИЧЕН. ПРОСТО Я НЕ ФАНАТ ПАСТЫ,КАК И БЛЮД,ГДЕ СЛИШКОМ МНОГО ИНГРИДИЕНТОВ..А ПОХОЖИЕ"ЗАПЕКАНКИ"ДЕЛАЮТ И ВЕЗДЕ ,Т.К. МАКАРОНЫ ДЕШЁВА ЕДА..

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 ноября 2014 г.

Лера, пастицио такое же национальное греческое блюдо, как и мусака. Не лучше, не хуже - другое. А яйцо+йогурт - очень распространенная комбинация и в турецкой, и в балканской кухне. Боюсь, что грекам многие наши блюда тоже покажутся странными.

ЛЕРА (гость)

26 ноября 2014 г.

ой,нет....бурда какая-то..+ещё яйцо и йогурт...лучше бы муссаку с баклажанами без всякого картофеля сделали...

Jakemoscow26 июля 2014 г.

Очень вкусно! На следующий день даже вкуснее!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ