1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Нежная вареная пасха
gastronom
22 апреля 2014 г.

Нежная вареная пасха

gastronom
22 апреля 2014 г.

Нежная вареная пасха
Нежная вареная пасха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 829.32 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.77 г/68.45 г/22.88
ДесертПасхаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного
500 г густой сметаны жирностью не менее 30%
250 г сливочного масла
0,5 ч. л. молотой куркумы
щепотка соли
1 стручок ванили
3 желтка
2 ст. л. сахара
200 мл сливок жирностью 30%
50 г рубленого жареного миндаля
150 г мелкого черного изюма
50 мл коньяка, рома или водки, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Шаг 2

Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом – и у вас получится пасха с идеальной консистенцией.

Шаг 3

Добавьте в творог сметану, 200 г размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена – добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 мин. Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную.

Шаг 4

Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 мин. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 мин. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте.

Шаг 5

Соорудите водяную баню, вскипятив в большой кастрюле немного (примерно на треть) воды, и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 мин.

Шаг 6

Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 08 (184) апрель 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

ГРУППА

Пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

ГРУППА

Творог, рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

СТАТЬЯ

Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

РЕЦЕПТ

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

РЕЦЕПТ

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

РЕЦЕПТ

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

РЕЦЕПТ

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

РЕЦЕПТ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ