22 апреля 2014 / gastronom

Нежная вареная пасха

Нежная вареная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного
  • 500 г густой сметаны жирностью не менее 30%
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • щепотка соли
  • 1 стручок ванили
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • 50 г рубленого жареного миндаля
  • 150 г мелкого черного изюма
  • 50 мл коньяка, рома или водки, по желанию
  • цветы, цукаты и орехи для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нежная вареная пасха. Шаг 1
Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.
Шаг 2
Нежная вареная пасха. Шаг 2
Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом – и у вас получится пасха с идеальной консистенцией.
Шаг 3
Нежная вареная пасха. Шаг 3
Добавьте в творог сметану, 200 г размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена – добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 мин. Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную.
Шаг 4
Нежная вареная пасха. Шаг 4
Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 мин. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 мин. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте.
Шаг 5
Нежная вареная пасха. Шаг 5
Соорудите водяную баню, вскипятив в большой кастрюле немного (примерно на треть) воды, и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 мин.
Шаг 6
Нежная вареная пасха. Шаг 6
Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 08 (184) апрель 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Сделаем на пасху.