Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 сентября 2025 г.

Нежная вареная творожная пасха

gastronom
16 сентября 2025 г.
1Комментировать
Нежная вареная пасха
Нежная вареная пасха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Нежная вареная пасха послужит изысканным украшением праздничного стола в Светлое Христово Воскресение! В отличие от традиционной творожной пасхи, эта готовится немного иначе: на водяной бане — такая пасха обладает более кремовой текстурой и насыщенным сливочным вкусом. Предварительно рекомендуем протереть творог через сито: не пренебрегайте этим шагом – и у вас получится пасха с идеальной гладкой консистенцией. Ниже мы подготовили подробный рецепт ее приготовления: вдохновляйтесь и балуйте семью вкусным домашним десертом!

Сложность: средне
Калории: 829.32 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.77 г/68.45 г/22.88
ОхлаждениеДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного
500 г густой сметаны жирностью не менее 30%
250 г сливочного масла
0,5 ч. л. молотой куркумы
щепотка соли
1 стручок ванили
3 желтка
2 ст. л. сахара
200 мл сливок жирностью 30%
50 г рубленого жареного миндаля
150 г мелкого черного изюма
50 мл коньяка, рома или водки, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Шаг 2

Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. 

Шаг 3

Добавьте в творог сметану, 200 г размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена – добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 мин. Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную.

Шаг 4

Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 мин. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 мин. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте.

Шаг 5

Соорудите водяную баню, вскипятив в большой кастрюле немного (примерно на треть) воды, и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 мин.

Шаг 6

Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить вареную пасху можно с добавлением шоколада. Для этого вмешайте расплавленный на водяной бане шоколад в творожную массу по вкусу — сколько посчитаете нужным.
КСТАТИ
Нежная вареная творожная пасха может послужить не только украшением воскресной трапезы, но и полноценным праздничным десертом для детского дня рождения, если украсить ее в соответствующей тематике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 08 (184) апрель 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

112 рецептов
Пасха
Пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

97 рецептов
Творог, рецепты блюд из творога
Творог, рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1675 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Как приготовить творожную пасху
Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Пасха из сметаны
Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

1 ч
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Вареная пасха
Вареная пасха

Вареная пасха для нас явление непривычное: чаще всего, современные хозяйки готовят ее сырым способом или «полусырым», когда яично-сахарная смесь доводится до загустения на слабом огне и потом, чуть остыв, соединяется с творогом. Так что, если вы хотите провести кулинарный эксперимент и проверить в деле этот рецепт, милости просим. Кстати, этот способ приготовления пасхи — вовсе не новое изобретение: много веков в России существовало два основных варианта приготовления этого обрядового блюда: «сырой» и «вареный». Какой из них лучше, сказать сложно, так как вкусовые предпочтения у всех разные. Однако тем, кто переживает по поводу сырых яиц в составе пасхи, «вареный» способ точно понравится.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина4 апреля 2015 г.

Сделаем на пасху.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ