17 февраля 2014 / gastronom

Марокканские фрикадельки с яйцом

В кухнях стран Магриба довольно часто готовят в одной кастрюле или тажине и мясо, и овощи, и бобовые, и яйца. Изюминка этого блюда – приправа рас эль ханут, именно она придает фрикаделькам такой богатый аромат. В полной версии этой приправы может быть смешано до 50 разных специй.

Марокканские фрикадельки с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сухарей из белого хлеба
  • 300 г фарша из баранины
  • 5 яиц
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний цукини
  • большой пучок кинзы
  • 800 г консервированных кусочков помидоров в собственном соку
  • 300 г консервированной белой фасоли
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. смеси специй рас эль ханут
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 1
Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте большую сковороду с высокими бортиками и обжарьте лук на среднем огне в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости, затем остудите.
Шаг 2
Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 2
Смешайте лук с сухарями и пропустите через мясорубку, добавьте к бараньему фаршу. Туда же положите 1 яйцо, корицу, 1/2 ч. л. соли и хорошо поперчите. Тщательно вымесите фарш и слегка отбейте его, приподнимая над миской и бросая. Вымешанный фарш положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 3
Мокрыми руками сформируйте из фарша 24 фрикадельки размером с грецкий орех.
Шаг 4
Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 4
Налейте в сковороду оставшееся масло и быстро обжарьте фрикадельки со всех сторон небольшими партиями. Готовые фрикадельки перекладывайте на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 5
Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 5
Очистите чеснок, раздавите ножом и порубите. Цукини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кинзу порубите. Добавьте чеснок в сковороду и жарьте 3 мин., затем положите цукини и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Влейте помидоры вместе с соком, добавьте фасоль (слив жидкость из банки), мед и приправу рас эль ханут, половину кинзы и 300-350 мл воды. Перемешайте и тушите до мягкости, 10 мин.
Шаг 6
Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 6
Добавьте в сковороду нут и фрикадельки, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Сделайте 4 углубления в соусе и разбейте в них по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте 4–8 мин. на слабом огне, пока белки не побелеют, а желтки слегка не загустеют. Снимите фрикадельки с огня, посыпьте блюдо оставшейся кинзой и подавайте на стол прямо в сковороде. Не забудьте о свежих лепешках или мягком хлебе: их так вкусно макать в получившийся соус!

Обязательные специи в смеси рас эль ханут – это гвоздика, имбирь, кориандр, корица, зира, мускатный орех и острый перец.
Время подготовки
15 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
24 штуки
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Школа гастронома"
№3 (245) февраль 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия Юлия 24 апреля 2017

Красиво, просто готовить. Вкус яркий, ароматный. Но на любителя: всё-таки тяжёлая пища, очень сытная.

Гость 18 февраля 2014

Я не поняла - получается нут уже надо сваренный положить, правильно?

Юлия 17 февраля 2014

Очень хороший рецепт. Что-то подобное своим готовила, все были просто в восторге.