Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 ноября 2025 г.

Печенье из гречки

gastronom
17 ноября 2025 г.
6Комментировать

Печенье из гречки станет приятным открытием для всех любителей домашней выпечки. Оно обладает уникальным, насыщенным ореховым вкусом, который никого не оставит равнодушным. Такой десерт — прекрасная альтернатива традиционному печенью, которая удачно разнообразит ваше десертное меню. Благодаря использованию гречневой муки печенье получается не только очень вкусным, но и более полезным. Оно идеально подходит тем, кто следит за питанием, в частности, старается не употреблять продукты, содержащие глютен, но не готов отказываться от маленьких гастрономических радостей. Рецепт гречневого печенья — ниже.

Сложность: средне
Калории: 1100.63 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.14 г/48.21 г/159.93
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченьеК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Мука гречневая 300 г
Сахар-песок 300 г
Крахмал кукурузный 250 г
Масло сливочное 250 г
Яйцо куриное 4 шт.
Изюм 100 г
Дрожжи сухие 20 г
Соль 0.25 ч.л.
Для украшения:
Хлопья миндальные по вкусу
Цедра лимона по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Достаньте качественное сливочное масло из холодильника примерно за час — тогда оно успеет размягчиться. Переложите его в глубокую и широкую миску, добавьте весь сахар и соль и тщательно разотрите все ложкой или взбейте миксером на больших оборотах. Получится светлая и воздушная масса.

Шаг 2

В сахарно-масляную смесь разбейте яйца комнатной температуры. Важно вводить их по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу до полной однородности. 

Шаг 3

Изюм промойте и обсушите бумажным полотенцем. Всыпьте в масляную смесь просеянную гречневую муку и крахмал, смешанные с сухими дрожжами, и снова хорошо перемешайте. В конце замеса добавьте изюм и равномерно распределите его по всей массе.

Шаг 4

Духовку заранее разогрейте до 180°C. Противень застелите хорошей бумагой для выпечки. Переложите все тесто в большой кондитерский мешок, срежьте довольно широкий (1,5-2 см) кончик и отсаживайте полоски длиной около 8 см на подготовленный противень на расстоянии хотя бы 1,5 см друг от друга, т. к. печенье немного растечется.

Шаг 5

Отправьте противень в хорошо разогретую духовку примерно на 15-20 минут. Не передерживайте. Гречневое печенье готово, когда его края слегка подрумянятся, а середина останется мягкой.

Шаг 6

Дайте печенью остыть на решетке, если есть такая возможность: тогда оно точно не отсыреет снизу. Украсьте миндальными лепестками и стружкой свежей лимонной цедры. Подавайте ароматное печенье к чаю, кофе или стакану молока.

КСТАТИ
Печенье из гречки по этому рецепту можно сделать и с добавлением пшеничной муки, если, например, гречневой недостаточно и если, конечно, вы не придерживаетесь безглютеновой диеты. Изюм используйте по желанию, это необязательный ингредиент.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сухие быстродействующие дрожжи в печенье из гречки усиливают способность теста подниматься, то есть делают его более воздушным. Не игнорируйте этот ингредиент.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье - рецепты
Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

806 рецептов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Блюда из гречки - рецепты
Блюда из гречки - рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

294 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постное печенье с изюмом
Постное печенье с изюмом

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. Мало того: оно практически напоминает маффины! Так что, расхожее мнение, что люди, соблюдающие пост, ...

2 ч 25 мин
Гречневое печенье
Гречневое печенье

Гречневое печенье — ароматное, мягкое и одновременно рассыпчатое! А еще — прекрасная возможность удачно «пристроить» остатки поднадоевшей гречневой каши, залежавшейся в холодильнике. Или просто способ накормить полезной гречкой маленьких приверед: в печенье они ее обязательно полюбят. В рецепте указан коричневый сахар, однако пусть это вас не пугает: его вполне можно заменить обычным рафинированным, но имейте в виду, что коричневый придает блюдам тонкие карамельные нотки. Мы также предлагаем использовать миндальную муку, однако покупать готовую совсем не обязательно: в таком количестве ее уж точно проще сделать самим, если, конечно, у вас есть блендер и или кофемолка. Подсушите миндаль в духовке или на сковороде без масла до появления легкого запаха, но не допускайте зажаривания. А после измельчите в импульсном режиме в крошку. Важно работать именно с перерывами, чтобы ножи не успевали нагреваться, не выделилось масло и вместо муки вы не получили ореховую пасту.

20 мин

gastronom

Печенье из гречневой муки с шоколадом
Печенье из гречневой муки с шоколадом

Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий ореховый, с карамелью привкус. А готовится печенье, как и любое другое: замешиваем тесто, выкладываем на противень сформированные «шайбочки» и запекаем до золотистого цвета в течение 15 минут.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

15 июля 2011 г.

Рецепт уже исправлен! Масла требуется 250 г. Администратор

Гость (гость)

13 июня 2011 г.

Скажите, пожалуйста, сколько нужно масла и нужно ли его предварительно растапливать?

hellen19838 февраля 2011 г.

получилось очень вкусно. хотя я сделала печенье наполовину из гречневой муки (по причине нехватки), наполовину из пшеничной. соответственно уменьшила кол-во крахмала. думаю, такой "половинчатый" вариант даже лучше, потому что гречневого вкуса достаточно, печенье легкое, вид у него и так очень даже гречневый - темно-коричневый. только вот на картинке к рецепту явно не то печенье! )))

Спасибо за замечания - уточнили кол-во ингредиентов.

5061909@gmail.com4 сентября 2009 г.

Простите, но описание рецепта не полное.

Гость (гость)

6 июля 2009 г.

Не указано сколько сахара!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ