Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 августа 2025 г.

Пирог с говядиной, курицей и гусем

gastronom
21 августа 2025 г.
1Комментировать
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ОбедВторое блюдоВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
5 стаканов муки
500 г сметаны жирностью больше 20%
соль
Для начинки:
1 кг мякоти говядины, куриных бедрышек, гусиной грудки
600 г картофеля
3 большие луковицы
120 мл куриного или мясного бульона или воды
оливковое или топленое масло
щепотка молотой зиры
соль, свежемолотый черный перец
1 желток + 1 ст. л. сметаны для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте все виды мяса и птицы небольшими кубиками. Посолите и поперчите, посыпьте зирой. Щедро полейте маслом (если используете топленое, слегка разогрейте его) и перемешайте руками. Положите в холодильник, затянув пленкой, на 12–24 ч.

Шаг 2

За 30 мин. до приготовления выньте начинку из холодильника. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Очистите лук, нарежьте тонкими четвертинками колец. Быстро обжарьте лук в масле, часто перемешивая, на сильном огне до светлоолотистого цвета. Смешайте лук с мясом и картофелем, посолите и поперчите.

Шаг 3

Из сметаны и муки с солью замесите эластичное тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и уложите в глубокую форму диаметром 26–28 см так, чтобы края немного свисали. Нижний слой теста не должен получиться слишком тонким.

Шаг 4

Выложите на тесто начинку ровным слоем, полейте бульоном, накройте вторым раскатанным пластом, края залепите, обрезав лишнее тесто.

Шаг 5

Взболтайте вилкой желток со сметаной и обмажьте пирог этой смесью. Поставьте в разогретую до 170°С духовку на 2 ч.

Шаг 6

Есть этот пирог нужно так: разрежьте верхнюю корочку и разложите по тарелкам. Затем ложкой выложите начинку. Разрежьте и раздайте самое вкусное – нижнюю корочку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №1 (177) январь 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги
Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Блюда из птицы

ГРУППА

Блюда из птицы

Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и прочая пернатая дичь. Птицу разводят ради мяса или яиц или и того, и другого. Утка, индейка, гусь, ...

4074 рецептов
Бургер с говядиной

РЕЦЕПТ

Бургер с говядиной

Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем блюде сразу двух видов этого мяса вкус сэндвича получается очень ярким и насыщенным. Но это, конечно, ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо

Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

Пироги с птицей
Пироги с птицей

Рецепты пирогов с птицей есть практически во всех национальных кухнях.На Руси издавна огромной популярностью пользовался курник – один из самых известных русских пирогов.Курник – это закрытый пирог куполообразной формы. В старину курник был непременным угощением свадебного стола. Пирог делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста.В наши дни курник можно испечь по любому торжественному случаю, например, на Новый год. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из риса

28 рецептов
Пирог с гусем и квашеной капустой
Пирог с гусем и квашеной капустой

Вот уж чем богата русская кухня, так это традициями, связанными с пирогами. Русским пирогам уже много столетий. Они появились в тот период, когда на Руси было принято язычество. Наравне с блинами пироги символизировали тепло и гостеприимство. С тех времен пошла традиция встречать гостей пирогами да еще и с собой их заворачивать. Говорили, что в доме, где пахнет пирогами, всегда уютно и радостно. Аромат этого пирога надеюсь завоюет Ваше сердце и сердца Ваших близких людей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

alora (гость)

8 февраля 2014 г.

зачем добавлять куриные бедра к говядине и гусю, они и так имеют сильный вкус , курица на их фоне потеряется

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ