16 октября 2013 / gastronom

Домашний квас

Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ним в магазин. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор – Максим Сырников, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. Квас получается очень вкусным, и, как оказалось, готовить его не очень сложно.

Домашний квас
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан молотого ржаного солода
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
  • горсть сухой мяты
  • 10 изюмин
  • 3 л хорошей питьевой воды
Для закваски:
  • 5 г свежих дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 3–4 ст. л. пшеничной муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Домашний квас. Шаг 1
Закваска. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Шаг 2
Домашний квас. Шаг 2
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч.
Шаг 3
Домашний квас. Шаг 3
Готовое сусло остудите до 40°С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
Шаг 4
Домашний квас. Шаг 4
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Шаг 5
Домашний квас. Шаг 5
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.

Солод – проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№13 (231) июль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Прохладительные напитки Прохладительные напитки

Морсы, лимонады, тоники и моктейли... В каждой стране найдется свой напиток, рецепт которого нужно ...

Рецепты кваса Рецепты кваса

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое ...

Домашние рецепты Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Конрад, мы абсолютно серьезно

Конрад 26 мая 2016

"1л Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч." - вы серьезно???