Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Соус-маринад барбекю

gastronom
18 апреля 2025 г.
2Комментировать
Соус-маринад барбекю
Соус-маринад барбекю (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Соус-маринад барбекю — изумительно вкусная домашняя заготовка, которую вы можете использовать как для маринования любого мяса и птицы перед запеканием на гриле, так и нанести на готовые кусочки шашлыка, в качестве топинга. Соус по нашему рецепту можно приготовить впрок, удвоив количество ингредиентов, и разлить по стерилизованным баночкам. А можно съесть сразу, как он остыл. Остроту маринада регулируйте по вкусу, пробуя в процессе, ведь она содержится не только в кайенском перце, но и в горчичном порошке. 

Сложность: средне
Калории: 89.98 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.34 г/6.58 г/7.69
ВаркаМаринадСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
400 г готового томатного соуса
3 ст. л. хорошей томатной пасты
1 средняя луковица
4–5 зубчиков чеснока
2 ст. л. вустерского соуса
3 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. горчичного порошка
молотый острый красный перец
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук и чеснок очистите и по отдельности очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 мин.

Шаг 2

Добавьте к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения. Одновременно залейте сахар с горчичным порошком половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения. Посолите.

Шаг 3

Добавьте к горчичной пасте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, черным и кайенским перцем. Готовьте, время от времени помешивая, 10 мин. Снимите соус с огня и полностью остудите, 1 ч. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используйте соус-барбекю для двойного маринада — для этого обмажьте кусочки мяса или курицы соусом и оставьте на пару часов. Запеките мясо на гриле, а за несколько минут до готовности снимите с гриля и обмажьте повторно. Верните еще на несколько минут на гриль. Особенно вкусно готовить таким образом куриные крылья или свиные ребрышки. 
КСТАТИ
В барбекю-маринад можно добавлять самые разные специи по вкусу: например, сладкую и копченую паприку, кайенский перец, гранулированный чеснок и любые сушеные травы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №11 (163) июнь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Ребрышки свиные барбекю в духовке с картошкой
Ребрышки свиные барбекю в духовке с картошкой

Свиные ребрышки барбекю, приготовленные в духовке с картошкой, – это сытное блюдо, идеально подходящее для обеда и ужина, при этом и на праздничном столе оно будет выглядеть чрезвычайно эффектно. Соус барбекю, который мы используем в маринаде, придаст ребрышкам особый пикантный вкус. А сок, который образуется при запекании, можно процедить через сито в сотейник, добавить в него чайную ложку крахмала, затем отправить на средний огонь, и, помешивая, довести до густого состояния. Уложите в центр большой тарелки картофель, сверху разместите ребрышки, полейте полученным соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью.

1 ч

Дарья Близнюк

Соус-маринад для гриля
Соус-маринад для гриля

Этот маринад, безусловно, подходит для любых мясных и рыбных блюд, приготовляемых на гриле. Он также может быть использован для жарки колбасок, овощей, грибов и др. блюд, приготовленных на гриле. Этот соус можно хранить в холодильнике в течение 2 недель без потери качества и вкуса.

15 мин

Алёна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина5 ноября 2013 г.

Скорее всего, просто протёртые помидоры.

Scarlet (гость)

1 ноября 2013 г.

Что подразумевается под готовым томатным соусом?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ