12 сентября 2013 / Лена Москаленко

Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней

Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс летних рецептов ATLANT
Конкурс рецептов "Сегодня на ужин"
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г булгура
  • 100 г зеленой чечевицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. зёрен зиры
  • 1 ч. л.молотого пажитника
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. сушеного лука
  • 1 ст. л. порошка сумак
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. масла из виноградной косточки
  • шпажки
  • 1 ч. л. зёрен зиры
Для люля-кебаба:
  • 500 г бараньего фарша
  • пучок зелени (кинза, мята, базилик, петрушка)
  • 1 ст. л. ягод можжевельника
  • соль и черный перец по вкусу
Для соуса:
  • 200 г вишни
  • 1 луковица
  • 1/2 батата
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. копченой острой паприки
  • масло виноградной косточки для жарки
  • соль по вкусу
  • щепотку коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить халим. В кастрюле с толстым дном прокалить булгур, добавить специи, обжарить до появления аромата. Залить булгур водой, добавить чечевицу и неочищенный зубчик чеснока. Влить масло виноградной косточки, посолить, сварить крупяную смесь до мягкости чечевицы, с чеснока убрать кожицу, взбить все блендером до состояния пюре.

Приготовить люля-кебаб. Ягоды можжевельника растолочь, зелень порубить, добавить все в готовый бараний фарш, посолить, поперчить. Тщательно вымесить массу и убрать на 30 минут в холодильник. Сформировать колбаски, надеть по две штуки на шпажку, запечь в духовке под грилем до румяной корочки.

Приготовить соус. Батат нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок порубить. Обжарить все на масле виноградной косточки, посолить, добавить щепотку сахара и копченую острую паприку, потомить минутки 4. Убрать овощную смесь из сковороды, всыпать сюда вишню, добавить немного масла и обжаривать, пока вишня не даст сок. Приправить все коричневым сахаром и потомить минут пять.

На пюре из булгура и чечевицы выложить лук и батат, сверху - люля-кебаб. Полить все вишневым соусом с ягодами. Подавать с листочками свежей мяты.
Время готовки
1 ч
Количество порций
3
Кухня
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, ...

Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Рецепт шашлыка Рецепт шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 27 февраля 2016

Всех к земле тянет, рано или поздно :-))

Лена Москаленко Лена Москаленко 26 февраля 2016

...вот и я мечтаю...чтобы снег копить да перину готовить:):):) возраст, наверное, хочется на грядки! хотя сказал бы мне кто об этом лет пять назад - рассмеялась бы:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 25 февраля 2016

"...а я живу на поближе к Богу - на 16 этаже..." - хорошо сказала ! :-) Легко как :-)) Я таким образом только лук зеленый и перо чеснока выгоняю - на подоконнике. Остальным зимой снег коплю да перину черноземную готовлю с весны :-))

Лена Москаленко Лена Москаленко 25 февраля 2016

Касым, ну так летом и у моей мамы грядки на манер ваших аптекарских есть:):):) а я живу на поближе к Богу - на 16 этаже, у меня из грядок - только лоджия и подоконники:):):) вот все с конца зимы заставлено, ведь на картинке зелень должна быть свежей и доброй независимо от времени года!!!

Касым Эристов Касым Эристов 25 февраля 2016

Лена, я уже который год пряные травки и прочие салаты (всех более 15 видов) выращиваю не на окошке в горшке, а на своем участке :-)) У меня там аккуратные геометрические грядки разбиты как в Аптекарском Огороде :-) Летом , в период буйного разнотравья, обязательно сфотографирую свой огород и выставлю тут фото :-)) Я их еще и заготавливаю впрок: сушу и замораживаю.

Лена Москаленко Лена Москаленко 24 февраля 2016

для Касыма Эристова: хорошие планы, только не забудьте в горшке на окне посадить пряные травки, как раз к весне для баранины поспеют:):):) они тоже вносят свою очень яркую лепту:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 22 февраля 2016

Окей, убедили вы меня кашей :-):-) Столько интересного нашел в инете про этот рецепт, благодаря вам. Буду делать по весне - барашка на Навруз зарежу и сделаю Халим :-)

Лена Москаленко Лена Москаленко 21 февраля 2016

для Касыма Эристова: Касым, я про эту кашу читала у Сталика и у иранского полпреда Резы Саджади:):):) кстати, он это блюдо тоже называл кашей:):):) не думаю, что только в русской кухне она есть:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 20 февраля 2016

Благодарю, Лена, за ваш ответ. Спрашивая про ХАЛИМ, я ожидал более развернутого ответа от вас, какого-то экскурса в историю блюда, этимологию названия... Поэтому с определением каша - не соглашусь. Каша - это по-русски. Пошел я копаться в интернете. Он, наверняка, более многословен. Без обид ;-) С добрыми пожеланиями :-))

Лена Москаленко Лена Москаленко 19 февраля 2016

для Касыма Эристова: наверное, потому что халим - это каша из пшеницы:):):) в данном случае, используется булгур:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 18 февраля 2016

А почему блюдо называется ХАЛИМ ?