Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 апреля 2025 г.

Запеченная тетерка

gastronom
08 апреля 2025 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Калории: 674.50 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 37.16 г/57.36 г/2.04
ЗапеканиеРусская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 подготовленная молодая тетерка весом меньше 1 кг
150 г жирного бекона
5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. свиного сала
1 стакан куриного бульона
Горчичный порошок 2 г
Душистый перец
Молотый белый перец
маленький пучок петрушки для подачи
соль
Черный перец молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тетерку обсушите бумажными полотенцами, натрите изнутри и снаружи специями. Бекон или сало подморозьте, 20 мин., нарежьте брусочками. При помощи узкого длинного ножа сделайте в мясе птицы прокол, поверните нож, не вынимая, на 90° и вставьте в образовавшееся отверстие кусочек бекона (сала). Таким образом нашпигуйте всю тетерку, обращая особенное внимание на грудку. Смажьте тетерку размягченным маслом со всех сторон. Положите тетерку в глубокий противень или жаропрочную форму и поставьте в разогретую до максимума (250–300°С) духовку, чтобы получить блестящую золотистую корочку. Это займет от 1 до 5 мин., в зависимости от духовки. Выньте противень из духовки и уменьшите температуру до 180°С. Полейте тетерку бульоном и верните в духовку до готовности, примерно на 1,5 ч. Каждые 10–15 мин. поливайте тетерку соком из противня. Дважды вместо поливания бульоном смажьте птицу растопленным салом. Готовую птицу выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять примерно 20 мин., затем подавайте, посыпав петрушкой. Совет гастрономаТетерка прекрасно сочетается со всякими соленьями и маринованными овощами – квашеной капустой, мочеными яблоками, маринованным чесноком, маринованной свеклой и так далее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Говоря о дичи, никак нельзя обойти стороной тетерева. Этот охотничий трофей давно заслужил популярность у гурманов-гастрономов. Вот старый русский охотничий рецепт приготовления тетерева, вернее, тетерки. Ее делать значительно быстрее – потому что муженька ее, тетерева, после традиционного для дичи вывешивания с созреванием нужно пару дней держать в маринаде, чтобы размягчить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про птицу
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало, рецепты
Сало, рецепты

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – ...

30 рецептов
Блюда из птицы
8 рецептов
Национальные кухни
9818 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ