
Неповторимый аромат и бодрящую остроту зеленому карри придают входящие в его состав зеленые перчики чили, лайм, чеснок, кинза и лимонное сорго, которое у нас так любят называть лимонной травой.
Шаг 1
Баклажаны порежьте кубиками 2 см и уложите в глубокую миску. Слегка присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 30 мин. и отожмите, чтобы удалить излишнюю горечь.Острым ножом нарежьте говядину на тонкие полосочки, похожие на домашнюю лапшу.
Шаг 2
Стебель лимонного сорго раздавите плоской стороной ножа, измельчите цедру лайма и перец чили. Кинзу порубите ножом.
Шаг 3
Масло раскалите в воке или глубокой сковородке с толстым дном и быстро обжарьте в нем подготовленные баклажаны, помешивая, 2 мин., затем выложите их шумовкой на тарелку. В то же масло добавьте пасту карри, распустите ее, помешивая, и влейте кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения, готовьте 5 мин.Опустите в кипящую смесь подготовленные баклажаны и лимонное сорго.
Шаг 4
Готовьте на среднем огне 7–10 мин., затем добавьте говядину, чили, сок лайма, посолите и всыпьте сахар.Готовьте все вместе на сильном огне 3–5 мин., затем удалите стебель лимонного сорго и подавайте горячим, посыпав кинзой.На гарнир лучше всего подать тонкую яичную лапшу или рис.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Предупреждаем: по нашему пошаговому рецепту карри из баклажанов получается довольно острое. Обычно южно-индийская кухня еще более жгучая, ведь чили помогает бороться не только с инфекциями, но и с жарой! Острая еда как бы уравновешивает температуру снаружи. А нам, в наши холодные вечера, она, наоборот, послужит согревающим средством. Наше карри из баклажанов на самом деле минимально острое, но количество перца чили вы, пожалуйста, регулируйте для себя сами.

Если вы найдете время и продукты для того, чтобы приготовить зеленую тайскую пасту карри дома, это блюдо надолго станет вашим фирменным. Оно получается довольно острым, но удивительно вкусным. Чтобы непривычные к остроте гости смогли насладиться им вместе с вами, подайте на стол индийский кисломолочный напиток ласси – он помогает унять жжение, а по вкусу очень гармонирует с этим карри. Подавайте карри с рисом и зелеными овощами (стручковой фасолью, стручками горошка и быстро обжаренным шпинатом).

Японское карри из говядины с овощами по внешнему виду отдаленно напоминает наше тушеное мясо с картошкой. И даже подается не просто так, а с рисом в качестве гарнира, все как мы любим — чтобы посытнее. Но сам соус, конечно, весьма отличается на вкус. В Японии продается заготовка для карри, которая называется «ру для карри», то есть загуститель. Но ее очень просто приготовить за 20 минут в домашних условиях — можно на раз, но лучше сразу побольше, чтобы лежала в холодильнике и всегда была под рукой.

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!



Пока нет комментариев