1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Голландский соус
gastronom
07 апреля 2013 г.

Голландский соус

gastronom
07 апреля 2013 г.

Голландский соус
Голландский соус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Голландский соус получается очень нежным и деликатным, если отнеситься к нему соответственно. Его нужно готовить непосредственно перед подачей. Одним из лучших «партнеров» для голландского соуса считается отварная спаржа. Но и в компании с капустой, цикорием и цукини он тоже очень хорош.

Сложность: легко
Калории: 232.77 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 2.23 г/24.55 г/0.59
СоусыВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
100 г сливочного масла
3 желтка
сок половины лимона (25–30 мл)
щепотка кайенского перца
соль, свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло растопите в сотейнике, дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 2

Для водяной бани в большую кастрюлю налейте воды, доведите почти до кипения, уменьшите огонь до минимума. Поместите желтки в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавьте лимонный сок, перемешайте. Поставьте миску на разогретую водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не доходила до дна миски.

Шаг 3

Взбивайте желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Примерно через 5 мин., когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло тонкой, постоянно текущей струйкой.

Шаг 4

Когда соус загустеет, посолите его и поперчите. Взбивайте еще 20–30 сек. Подавайте немедленно к отварным овощам.

КСТАТИ

С голландским соусом часто случается маленькая неприятность – если температура пара слишком высока или вы взбиваете недостаточно постоянно, соус может «свернуться». Невелика беда. Снимите миску с «бани», добавьте 1–2 кубика льда и взбивайте, пока лед не растает. Лед должен «починить» соус. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Белое масло

Это классический соус французской кухни, который чаще всего подается к зеленым овощам, рыбе и птице. Французы называют его не только beurre blanc, но и beurre nantais, то есть «нантское масло» – поскольку изобрела его в начале двадцатого века Клеманс Лефевр, шеф-повар ресторана в одном из городков, стоящих на Луаре, недалеко от города Нант. Причем получилось это у нее случайно – она готовила бернский соус, но в спешке забыла положить в него тархун и желтки. Да здравствуют случайности!

7 мин

gastronom

15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Домашний майонез на подсолнечном масле

Многие считают, что приготовить майонез дома полезнее и вкуснее магазинного нельзя. но это не так. Ваш майонез получится такой же по консистенции, но намного полезнее и лучше!

5 мин + 5 мин

cooknn

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ