Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 августа 2025 г.

Фисташковый пирог

gastronom
06 августа 2025 г.
0Комментировать

Фисташковый пирог представляет собой упрощенную версию арабских сладостей! Мы привыкли к фисташкам в соленой скорлупе, которые чаще подают как закуску к пиву. Но есть у этих орехов и значительно более благородное предназначение — послужить начинкой для сладкого домашнего десерта! Для приготовления возьмем покупное слоеное тесто и тем самым значительно упростим себе весь процесс. А в советах ниже еще и расскажем, как правильно варьировать в этом рецепте ингредиенты, чтобы вкус пирога ни в коем случае не пострадал. 

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г слоеного теста
2/3 стакана сахара
3 желтка
5 ст. л. сливочного масла
200 г очищенных несоленых фисташек плюс1 ст. л. измельченных фисташек для украшения
2 ст. л. муки
2 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. молока
2 ст. л. апельсинового джема
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

2 желтка взбейте с сахаром и маслом, добавьте измельченные фисташки, ванильный сахар и муку.Из раскатанного теста вырежьте 2 круга диаметром 24 см. Один поместите на противень и распределите на нем фисташковую начинку, оставляя по кругу около 4 см свободного бортика; смажьте смесью 1 желтка с молоком.

Шаг 2

Накройте начинку вторым кругом из теста, сильно прижмите его к основанию пирога. Защипните пирог по кругу, чтобы образовались «волны». Сверху смажьте пирог оставшейся яично-молочной смесью и выпекайте при температуре 180°С 45 мин.

Шаг 3

Разогрейте апельсиновый джем, добавив 1 ст. л. воды. Готовый теплый пирог покройте апельсиновой глазурью и посыпьте нарезанными фисташками. Подавайте охлажденным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо фисташек можно взять и другие орехи с ингредиентами, составляющими с ними идеальную пару: грецкий орех – корица, кардамон (смажьте пирог медом); пекан – коричневый сахар (смажьте пирог кленовым сиропом); фундук – коричневый сахар (смажьте пирог молочным шоколадом); макадамия – 1 ст. л. сухого кокосового молока (смажьте пирог белым шоколадом).
КСТАТИ
Пирог с фисташками готовится по нашему рецепту из слоеного теста. Вы можете выбрать как дрожжевое, так и бездрожжевое — в зависимости от того, какую выпечку хотите получить: пышную или рассыпчатую.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фисташковый чизкейк без выпечки «Фрезье»
Фисташковый чизкейк без выпечки «Фрезье»

Фисташковый чизкейк без выпечки «Фрезье» — нежный десерт, в основе которого лежит идея знаменитого клубничного торта. По сути, это весьма удачный микс мусса, чизкейка и того самого «Фрезье», который становится так популярен у кулинаров в период созревания клубники (но, конечно, может быть приготовлен в любое время года: в современных супермаркетах нет недостатка в ягодах круглый год). Готовится такой торт не сложно, по сравнению с другими тортами, но нужно заложить время на стабилизацию. Холодный чизкейк с фисташковой пастой получается не только необыкновенно вкусным, но и потрясающе красивым: яркая, спелая клубника приятно сочетается с тонким травяным оттенком мусса, рубленные зеленые фисташки по окружности торта удачно дополняют картину. Ниже мы пошагово расскажем, как сделать фисташковый чизкейк. Вам останется только повторить и насладиться результатом!

Фисташковые маффины

РЕЦЕПТ

Фисташковые маффины

Фисташковые маффины – очень вкусная выпечка с деликатным ореховым вкусом. Секрет особенной нежности – это тесто на основе ароматного сливочного масла с добавлением натуральной фисташковой пасты. Мы используем не подслащенную, но часто в нее уже на производстве добавляют сахар. Учтите это, снизив количество сахара, если ваша паста сладкая. Украшены маффины простой глазурью на основе белого шоколада, разумеется, тоже высококачественного, посыпаны несоленой фисташковой крошкой. Пожалуй, если и есть какая-то сложность в реализации рецепта, то это покупка ингредиентов – фисташковая паста сейчас намного доступнее, чем даже несколько лет назад, однако все еще является довольно дорогим продуктом и не представленным на витринах рядовых супермаркетов. Но ее можно найти в кондитерских магазинах, на маркетплейсах и в отделах здорового питания. То же касается и молотых фисташек. Тем не менее если вы чуть заранее озаботитесь приобретением ингредиентов, процесс выпечки не составит никакого труда и принесет удовольствие, знакомое всем, кто любит и ценит кулинарное творчество.

1 ч

Ирина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с карамелизированной тыквой, фисташками и марципаном
Пирог с карамелизированной тыквой, фисташками и марципаном

Пирог с карамелизированной тыквой, фисташками и марципаном совершенно точно достоин того, чтобы стоять в центре праздничного стола. Восхитительный по красоте, с нежным ореховым тестом и ароматной, сладкой на вкус тыквой. Кстати, тыкву в карамелизированном виде можно подать как самостоятельное угощение. Посыпьте ее сахарной пудрой и обжаренными семечками  — и наслаждайтесь, пока она теплая! А можно пойти дальше, как мы, и приготовить вкусный пирог, уложив карамелизованные ломтики на его верхушке — в виде цветка.

1 ч 30 мин

Елена Иванова

Шоколадный пирог с фисташковым мороженым
Шоколадный пирог с фисташковым мороженым

Если вы думаете, что настоящее фисташковое мороженое должно быть зеленым, то глубоко ошибаетесь. Мы тоже так думали. А потом стали довольно часто делать его сами (из отборных фисташек, между прочим). И теперь опасаемся покупать готовое. Кто их знает, что они туда кладут, чтобы такой цвет получался... Начинайте готовить за 4–5 ч до подачи

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ