16 февраля 2015 / gastronom

Шоколадный пирог с фисташковым мороженым

Если вы думаете, что настоящее фисташковое мороженое должно быть зеленым, то глубоко ошибаетесь. Мы тоже так думали. А потом стали довольно часто делать его сами (из отборных фисташек, между прочим). И теперь опасаемся покупать готовое. Кто их знает, что они туда кладут, чтобы такой цвет получался... Начинайте готовить за 4–5 ч до подачи

Шоколадный пирог с фисташковым мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г темного шоколада (60% какао)
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1/2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 г сухих дрожжей
Для клубничного соуса:
  • 100 г клубники
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • сок 1 лимона
Для мороженого:
  • 500 мл молока
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 7 желтков
  • 100 г очищенных несоленых фисташек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте мороженое. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте половину сахарной пудры, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня. Желтки взбейте с оставшейся пудрой, поставьте на огонь и готовьте, размешивая венчиком, 3 мин. Снимите с огня, влейте молочную смесь, перемешайте. Дайте немного остыть, затем протрите через сито. Фисташки из- мельчите в блендере в пюре и добавьте в получившуюся смесь. Перемешайте и положите в машинку для приготовления мороженого. Готовьте по инструкции к машинке. Если машинки нет, поставьте массу в морозильную камеру на 4 часа. Перемешивайте мороженое раз в 15 мин., пока оно замораживается, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.
Шаг 2
Клубнику измельчите в блендере с сахарной пудрой и соком лимона. Перелейте в миску и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Приготовьте тесто для пирога. Шоколад поломайте небольшими кусочками, сложите в миску и поставьте на водяную баню. Когда шоколад растопится, снимите его с огня, добавьте масло и перемешайте до однородности. Яйца взбейте с сахарной пудрой, добавьте в шоколад. Всыпьте какао-порошок, муку и дрожжи. Перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте тесто. Дайте постоять 30 мин.
Шаг 4
Затем разогрейте духовку до 210 °С. Выпекайте пирог 15 мин. Разрежьте его на 6 частей, подавайте горячим с мороженым и клубничным соусом.
Хозяйке на заметку

Вряд ли стоит покупать свежую клубнику не в сезон – дорого, да и не очень вкусно. Поэтому для приготовления клубничной кулиссы смело используйте свежезамороженные ягоды.

Время подготовки
4 ч 20 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев