27 сентября 2015 / gastronom

Магрибский пирог с миндалем и грушами

В Африке, в странах Магриба, почти во все сладости кладут орехи, чаще всего миндаль. Мы сделали этот пирог в два раза менее сладким, чем тот, что когда-то пробовали в Марокко. Нам кажется, что так аромат миндаля и груш ощущается лучше.

Магрибский пирог с миндалем и грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1–2 ст. л. ледяной воды (можно больше)
  • соль на кончике ножа
Для заливки:
  • 2/3 стакана абрикосового джема
  • 2 ст. л. грушевого ликера (также подойдет коньяк или ром)
Для начинки:
  • 200 г миндаля
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 4 большие груши сорта конференс
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Из указанных продуктов приготовьте песочное тесто, оставьте в холодильнике минимум на 30 мин., затем быстро разомните его холодными руками в форме с бортиками высотой примерно 3–4 см. Снова поставьте в холодильник, пока делаете начинку.
Шаг 2
Груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте вдоль аккуратными дольками, сбрызните лимонным соком. Миндаль порубите довольно мелко в блендере или ножом. Тщательно смешайте миндаль со взбитыми с сахаром яйцами и просеянной мукой. Выложите получившуюся массу на тесто. Сверху красиво уложите ломтики груш, слегка вдавливая их в начинку. Выпекайте при 190°С 25–35 мин., пока груши не приобретут темно-золотистый цвет.
Шаг 3
Абрикосовый джем разогрейте с ликером (коньяком или ромом) и небольшим количеством воды. Полейте получившимся сиропом горячий готовый пирог. Полностью остудите и подавайте.
Кстати

Если вам попались недозрелые малоароматные груши – ничего страшного: слегка проварите их, предварительно очистив от кожицы, в смеси белого вина с добавлением ванили, меда и цедры лимона, а затем, обсушив, выкладывайте на миндальную массу. Тогда они приобретут пряный приятный вкус, источая сочность. Оставшийся винный «бульон» процедите, уварите, добавьте немного крахмала – получится замечательный соус к пирогу.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зур бэлиш средне Зур бэлиш

Что-то чудится родное в этом слове... Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Bonita Bonita 3 мая 2014

Хороший пирог. Искала куда пристроить песочное тесто,груши орехи как раз были.Быстро и вкусно.Спасибо!