Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 сентября 2025 г.

Классический торт «Анна Павлова»

gastronom
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Классический торт «Анна Павлова»
Классический торт «Анна Павлова» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Немногие знают, что классический торт «Анна Павлова» изначально готовился вовсе не с миксом красивых ягод, как это часто можно увидеть в наших кондитерских, а с экзотическими фруктами — манго и маракуйей. Почему так? Потому что, согласно одной из версий появления на свет торта «Анна Павлова», рецепт был изобретен в Новой Зеландии шеф-поваром отеля, где останавливалась на гастролях великая русская балерина в 1926 году. Разумеется, под рукой кулинара были эти самые экзотические для северных широт фрукты, которыми он и увенчал десерт из легкой белоснежной меренги, покрытой взбитыми сливками. Позже появилось много вариаций на тему, но классическая версия кажется нам наиболее гармоничной.

Сложность: средне
Калории: 598.92 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 5.58 г/18.77 г/103.85
ДуховкаМиксерЧаепитиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для меренги:
Сахар-песок 300 г
Яйцо куриное (белок) 150 г
Крахмал кукурузный 10 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Для крема:
Сливки 30% 250 мл
Сахарная пудра 100 г
Маракуйя по вкусу
Миндальные лепестки по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее отмерьте необходимое количество белка. Приблизительно такое получается из 4–5 яиц, в зависимости от размера. Очень важно завесить белки: от этого зависит качество меренги.

Шаг 2

Вылейте белки в чашу миксера. Добавьте сахар. Взбивайте на средней скорости до получения плотной белой массы однородной консистенции. Влейте лимонный сок. Еще раз взбейте.

Шаг 3

Добавьте в белковую массу кукурузный крахмал. Перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки в виде большого круга. Будет удобнее, если вы его предварительно нарисуете с обратной стороны листа.

Шаг 4

Включите духовку. Разогрейте до 80 °C. Подсушивайте меренгу в течение двух часов. Если вы включите большую температуру, она станет коричневатой. В нашем же случае важен белый цвет.

Шаг 5

Дайте меренге полностью остыть. Взбейте охлажденные сливки миксером до пышности. Затем, продолжая взбивать, порциями добавьте сахарную пудру. В результате должен получиться легкий белоснежный крем.

Шаг 6

Переложите меренгу на тарелку. Сверху распределите сливочный крем. Уложите кусочки консервированных фруктов. Посыпьте миндальными лепестками и сразу подайте на стол.

КСТАТИ
Классический торт «Анна Павлова» можно украсить не только миндальными лепестками, но и листочками мяты: ее освежающие ноты идеально оттенят вкус экзотических фруктов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы белки для основы классического торта «Анна Павлова» хорошо взбивались, их следует не охлаждать, как считали наши бабушки, а напротив, подержать несколько часов при комнатной температуре. В этом случае пена получится одновременно нежной и достаточно плотной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (119) декабрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1192 рецептов
Торт Павлова
Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Рецепт придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой. Великая русская балерина приехала в Австралию с турне и произвела фурор на сцене местного ...

14 рецептов
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях может каждый, настолько это блюдо простое и быстрое. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Наполеон в домашних условиях
Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

2 ч 30 мин
Торт Анна Павлова в домашних условиях
Торт Анна Павлова в домашних условиях

Торт «Анна Павлова» в домашних условиях приготовить вполне реально! Ингредиенты для него используются простые — яичные белки, сахарная пудра, кукурузный крахмал, лимонная кислота. Главное, чтобы у вас дома был миксер: вручную взбивать яичные белки вы будете очень долго и упорно. Больше — никаких сложностей, особенно с нашим пошаговым рецептом домашнего торта «Анна Павлова». Кстати, знаете ли вы, что этот роскошный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне? Десерт стал таким же популярным, как и сама русская балерина.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ