1. Главная
  2. Рецепты
  3. Завтраки
  4. Крок-мадам
gastronom
24 ноября 2012 г.

Крок-мадам

gastronom
24 ноября 2012 г.

Крок-мадам
Крок-мадам
К рецепту

Вообще-то сначала был «крок-месье», горячий бутерброд с сыром и ветчиной, который во Франции подают в кафе и барах. Крок – это от французского croquer, хрустеть, – сразу понятно, что его нужно хорошенько зажарить. Откуда взялся «месье», науке неизвестно. А вот про «мадам» все известно. Она отличается от месье всего лишь одним яйцом.

Сложность: легко
Калории: 519.52 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 21.29 г/38.83 г/20.27
ЗакускаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
4 тонких куска полутвердого сыра Фоль Эпи
4 куска сдобного белого хлеба
2 тонких куска варено-копченого окорока или ветчины
2 яйца
несколько перьев шнитт-лука
3–4 ст. л. сливочного масла
морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны. На два куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него – кусок ветчины, сверху еще один кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.

Шаг 2

Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в разогретой до 220°С духовке, пока хлеб сверху не станет золотистым, 7–10 мин. Переверните и запекайте еще 3–4 мин.

Шаг 3

На оставшемся сливочном масле пожарьте 2 яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт-луком.

КСТАТИ

В меню парижских кафе крок-месье появился в 1910 году. А через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где этот весьма изящный вариант фаст-фуда был упомянут впервые. С тех пор французские повара придумали десятки его вариантов. Вы можете последовать их примеру и приготовить забавные тематические крок-месье/мадам: по-грузински (в толстом лаваше с сулугуни и вчерашним шашлыком); по-армянски (в тонком лаваше с сыром чанах и бастурмой); по-узбекски (в лепешке, с сузьмой и бараниной или суджуком); по-советски (с плавленым сыром и докторской колбасой).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ