22 июня 2007 / gastronom

Индийский сладкий рис с яблоком и манго

Рис - самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два.

1597.jpg
1597.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана риса (жасмин)
  • корица
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 стакана измельченного миндаля
  • 8 почек гвоздики
  • 1 крупное зеленое яблоко
  • изюм
  • 1 ¾ стакана воды (для сиропа)
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 манго
  • 1 щепотка шафрана
  • 0,5 стакана сахара или меда
  • 8 зерен кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить на 15 мин., обсушить. На среднем огне сварить сироп из сахара и 1,5 стакана воды, добавив половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп должен увариться до одной трети. Яблоки и манго очистить и нарезать небольшими кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном, положить в нее пряности, слегка обжарить. Добавить рис, размешать и обжаривать 2–3 мин. Добавить 3 стакана кипятка, оставшийся шафран и варить на среднем огне 10 мин. Сделать в центре риса углубление, положить в него яблоки, манго, изюм и миндаль, вылить на них 2 ст. л. сиропа, присыпать рисом. Равномерно вылить на рис оставшийся сироп, закрыть крышкой и держать кастрюлю на очень маленьком огне 15 мин.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
418 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#11(34), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мед, яблоки, изюм, рис, манго, миндаль,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить рис Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Николяша 8 февраля 2014

не стала рисковать делать сразу два стакана риса - вдруг не понравится. конечно, как часто бывает, остальные ингредиенты урезать забыла. вместо шафрана использовала куркуму. получилось сладко, но не приторно, понравилось в целом! мне кажется, если риса было бы в два раза больше, юзюм, фрукты и орехи потерялись бы

Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 28 января 2009

вкусно