4 февраля 2015 / gastronom

Рис с фруктами по-малийски

Мали – страна, мягко говоря, небогатая. Для многих ее жителей миска риса в день – единственная еда. Зато в Мали растут удивительные фрукты и овощи: манго, папайя, ананасы, авокадо. К примеру, получить по голове в самом центре Бамако, малийской столицы, упавшим с дерева спелым манго – обычное дело! Так что в рисе, приготовленном с экзотическими фруктами, для малийцев нет ничего экзотического.

Рис с фруктами по-малийски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана длиннозерного риса
  • четвертинка свежего кокоса
  • 3 плода карамболы
  • 2 спелых манго
  • 2 средние спелые папайи
  • 2 ст. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Один стакан риса рассыпьте по рабочей поверхности, накройте полотенцем и слегка отбейте скалкой или молотком. Смешайте с оставшимся рисом, тщательно промойте и откиньте на сито.
Шаг 2
Вскипятите в кастрюле 6 стаканов воды, всыпьте рис и готовьте на сильном огне 5 мин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой еще 25 мин. Рис должен хорошо развариться.
Шаг 3
Тем временем очистите кокос от коричневой кожицы при помощи ножа для чистки овощей и натрите на мелкой терке. Манго, папайю и карамболу очистите от кожицы, косточки и семян, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.
Шаг 4
Добавьте в готовый рис измельченный кокос, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 5
Разведите в сотейнике сахар в 1 ст. л. воды и готовьте, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавьте нарезанные фрукты, готовьте, помешивая, 4 мин. Выложите рис на блюдо, сверху выложите фрукты с соусом.
Полезный совет

Внутри папайи находятся круглые черные семена, не спешите их выбрасывать. Во-первых, подсушенные и размолотые семена имеют очень приятный вкус – что-то среднее между черным перцем и кресс-салатом, ими хорошо приправ- лять любые блюда, в том числе сладкие. Во-вторых, эти семена – натуральный размягчитель мяса, их можно добавлять в маринад. Главное – не переусердствовать с количеством и временем маринования, а то мясо частично растворится под их воздействием.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рис, манго, кокос, карамболь, папайа,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые десерты Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Десерты для детей Десерты для детей

Каким должен быть идеальный десерт для детей? Красивым, вкусным и если уж не полезным, то хотя бы не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев