14 октября 2012 / gastronom

Абрикосовый татен

Абрикосовый татен
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г коричневого сахара
  • 8 абрикосов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Абрикосовый татен. Шаг 1
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Молоко перелить в миску, добавить слегка взбитое яйцо и растопленное масло, тщательно перемешать. В большой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Аккуратно влить молочную смесь. Перемешать до однородности.
Шаг 2
Абрикосовый татен. Шаг 2
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. В сковороду с толстым дном диаметром 20 см влить 50 мл воды, добавить оставшийся сахар. Поставить сковороду на средний огонь и готовить, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Положить половинки абрикосов срезом вверх. Довести сироп до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 3 мин. Снять с огня.
Шаг 3
Абрикосовый татен. Шаг 3
Разогреть духовку до 180°С. В сковороду с абрикосами влить подготовленное тесто. Поставить в духовку на 25 мин.
Шаг 4
Абрикосовый татен. Шаг 4
Вынуть пирог из духовки, накрыть блюдом подходящего размера и сразу перевернуть. Это важно сделать до того, как сахарная карамель остынет и прилипнет ко дну посуды.
Хозяйке на заметку
Классический татен готовят с яблоками. Но его можно готовить и с другими фруктами: с черными сливами, с крепкими персиками, с твердыми грушами, с бананами. По поводу теста для татена по сей день идут споры – на наш взгляд беспочвенные. Этот пирог можно приготовить и из песочного, и из готового слоеного теста.
Время готовки
30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№17 (211) сентябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый пирог Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Быстрые рецепты Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ксю29 3 июля 2017

Так же нужно сделать уточнение, если абрикосы спелые - воду лучше не добавлять. Сока с абрикосов хватит для сиропа. Иначе, не знаешь куда этот сок девать и получается вареное тесто. Рецепт - не очень(

Алёна  Спирина Алёна Спирина 31 июля 2013

К сожалению, не указан размер формы, поэтому толщину теста оценить трудно. Но если видите, что не пропеклось, просто продолжайте печь до готовности. Дело не в румяности, а именно в пропечённости теста.

Eve_677 29 июля 2013

Сделала с яблоками. 25 минут в духовке не хватило чтобы тарт стал таким же сильно румяным как на фото (но при этом пропекся). Может быть его специально доводят до такого сильно румяного состояния и пирог становится каким-то координально другим, чтобы карамель схватилась например?

Marani 15 июля 2013

Рецепт неплохой, но маловато абрикосов. Пирог получается суховатый. Наверное надо увеличить количество абрикосов раза в 2, а форму взять побольше.