
Мармелад-варенье из слив по этому рецепту настолько хорош, что его можно есть в чистом виде — без булочек, тостов, блинов и вафель. Он прозрачный, блестящий, немного пряный и совсем не приторный. А если вы хорошо его уварите, то он будет плотным и его можно будет резать ножом. Причем без добавления всяких загустителей. В сливе содержится довольно много пектина, но меньше, чем в яблоках. Поэтому мы добавили в рецепт кисло-сладких яблок, которые придадут домашнему мармеладу плотность, не повлияв на яркий сливовый вкус.
Шаг 1
Вымойте сливы и яблоки, обсушите полотенцами. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Каждое яблоко разрежьте на 8 долек, удалите сердцевину. Не очищайте яблоки от кожицы: она содержит основное количество пектина!
Шаг 2
Выложите сливы и дольки яблок слоями в кастрюлю, в которой будете варить мармелад. Каждый слой пересыпайте сахаром. Дайте фруктам с сахаром постоять, чтобы они дали сок.
Шаг 3
Когда образуется достаточно сиропа, поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите сироп до кипения. Варите, снимая пену, около 40 минут или чуть больше, пока яблоки не разварятся.
Шаг 4
Тщательно вымойте лимон, ошпарьте его кипятком, чтобы удалить частицы консервантов, оботрите салфеткой. Острой зубчатой теркой снимите цедру. Смешайте ее с корицей.
Шаг 5
Дайте варенью немного остыть и протрите го через сито или пробейте блендером. Снова доведите фруктовую массу до кипения, добавьте цедру и корицу и варите на слабом огне еще около получаса, до загустения.
Шаг 6
Подготовьте прямоугольные лотки для мармелада. Застелите дно пергаментной бумагой. Распределите получившуюся фруктовую массу по лоткам слоем 1–1,5 см.
Шаг 7
После того, как масса остынет, уберите лотки в холодильник, Через несколько часов у вас получится блестящий домашний мармелад из сливы. Хранить его лучше в холодильнике.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

ГРУППА
Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди помнят настоящий яблочный пластовой мармелад: его продавали в виде толстых пластов размером с поднос на развес, и можно было купить кусок любой величины.

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить...

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем и повидло.
у меня были такие сливы, что пока чистила их можно было сок пить. можт быть лучше подождать появление сока или добавить немного воды. будет и так жидко, только после того, как вы протрете через сито будет густышка.
После того как фрукты засыпали сахаром надо выдержать до появления сока, либо добавить 1/2 стакана воды. И только тогда начинать варку.