Рейтинг@Mail.ru
Ольга Дмитриева
26 августа 2025 г.

Мармелад-варенье из слив

Ольга Дмитриева
26 августа 2025 г.
2Комментировать
Вот, что получилось
Вот, что получилось
К рецепту

Мармелад-варенье из слив по этому рецепту настолько хорош, что его можно есть в чистом виде — без булочек, тостов, блинов и вафель. Он прозрачный, блестящий, немного пряный и совсем не приторный. А если вы хорошо его уварите, то он будет плотным и его можно будет резать ножом. Причем без добавления всяких загустителей. В сливе содержится довольно много пектина, но меньше, чем в яблоках. Поэтому мы добавили в рецепт кисло-сладких яблок, которые придадут домашнему мармеладу плотность, не повлияв на яркий сливовый вкус.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 7305.05 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 20.87 г/10.23 г/1791.74
ВаркаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Слива 2 кг
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 1.5 кг
Лимон 0.5 шт.
Корица 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте сливы и яблоки, обсушите полотенцами. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Каждое яблоко разрежьте на 8 долек, удалите сердцевину. Не очищайте яблоки от кожицы: она содержит основное количество пектина!

Шаг 2

Выложите сливы и дольки яблок слоями в кастрюлю, в которой будете варить мармелад. Каждый слой пересыпайте сахаром. Дайте фруктам с сахаром постоять, чтобы они дали сок.

Шаг 3

Когда образуется достаточно сиропа, поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите сироп до кипения. Варите, снимая пену, около 40 минут или чуть больше, пока яблоки не разварятся.

Шаг 4

Тщательно вымойте лимон, ошпарьте его кипятком, чтобы удалить частицы консервантов, оботрите салфеткой. Острой зубчатой теркой снимите цедру. Смешайте ее с корицей.

Шаг 5

Дайте варенью немного остыть и протрите го через сито или пробейте блендером. Снова доведите фруктовую массу до кипения, добавьте цедру и корицу и варите на слабом огне еще около получаса, до загустения.

Шаг 6

Подготовьте прямоугольные лотки для мармелада. Застелите дно пергаментной бумагой. Распределите получившуюся фруктовую массу по лоткам слоем 1–1,5 см.

Шаг 7

После того, как масса остынет, уберите лотки в холодильник, Через несколько часов у вас получится блестящий домашний мармелад из сливы. Хранить его лучше в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы мармелад из сливы получился более плотным, так чтобы кусочки можно было обвалять в сахаре, добавьте в конце приготовления агар-агар согласно инструкции на упаковке.
КСТАТИ
Мармеладную массу вы можете залить не в прямоугольный, а в круглый контейнер — и тогда у вас получится прекрасное конфи из сливы для торта. Его, кстати, можно заморозить для подходящего случая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мармелад: рецепты

ГРУППА

Мармелад: рецепты

Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди помнят настоящий яблочный пластовой мармелад: его продавали в виде толстых пластов размером с поднос на развес, и можно было купить кусок любой величины.

64 рецептов
Слива на зиму с косточкой и без: проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы
Слива на зиму с косточкой и без: проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить...

Рецепты сливы на зиму
Рецепты сливы на зиму

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем и повидло.

41 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга Дмитриева
Ольга Дмитриева25 сентября 2012 г.

у меня были такие сливы, что пока чистила их можно было сок пить. можт быть лучше подождать появление сока или добавить немного воды. будет и так жидко, только после того, как вы протрете через сито будет густышка.

Елена Шаповалова
Елена Шаповалова23 сентября 2012 г.

После того как фрукты засыпали сахаром надо выдержать до появления сока, либо добавить 1/2 стакана воды. И только тогда начинать варку.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ