Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 июля 2025 г.

Фокачча с помидорами и чесноком

gastronom
07 июля 2025 г.
6Комментировать
Фокачча с помидорами и чесноком
Фокачча с помидорами и чесноком
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 401.52 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.23 г/21.22 г/45.93
Итальянская кухняОбедВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 зубчика чеснока
175 мл оливкового масла
500 г муки
1 ч. л. соли
14 г сухих дрожжей
1 большой (или 2 небольших) помидора
щепотка крупной морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чеснок очистить, раздавить плоскостью лезвия ножа. В миску налить 75 мл оливкового масла, добавить чеснок, накрыть и оставить на ночь.

Шаг 2

В большую миску просеять муку с солью. Добавить дрожжи, 50 мл масла и 300 мл теплой воды. Замесить тесто.

Шаг 3

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымешивать не менее 6 мин. Вернуть в миску, накрыть и оставить в тепле на 1 ч.

Шаг 4

Развести морскую соль в 1,5 ст. л. горячей воды. Дать воде остыть.Тесто обмять, уложить в прямоугольную форму для выпечки, растянуть руками по всей поверхности формы. Сбрызнуть соленой водой.

Шаг 5

Сделать в тесте несколько углублений, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Шаг 6

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Уложить кружки на фокаччу на расстоянии 2,5 см друг от друга, обильно смазать чесночным маслом. Отставить еще на 1 ч.Разогреть духовку до 220°С. Выпекать фокаччу 30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16 (90) август 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фокачча с помидорами и розмарином
Фокачча с помидорами и розмарином

Фокачча с помидорами и розмарином — традиционная итальянская лепешка, а ключевые ингредиенты теста — хорошее оливковое масло и ароматные средиземноморские травы. Помимо розмарина рецептура допускает добавление и шалфея, и тимьяна, и орегано. В некоторых регионах Италии фокаччу довольно часто готовят на открытом огне, тогда она приобретает аромат дымка. А уже готовую фокаччу дополняют крупной морской солью и маслом. Лепешки принято подавать в качестве аккомпанемента с любым приемом пищи, как хлеб, а нередко и как самостоятельную закуску.

2 ч 30 мин

gastronom

Фокачча с томатами, оливками и розмарином

РЕЦЕПТ

Фокачча с томатами, оливками и розмарином

Очень простой рецепт фоккачи для тех, кто еще довольно робко обращается с хлебом. Помидоров можно, при желании, добавить поменьше, а оливок побольше.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Евгения Леонова
Евгения Леонова10 августа 2015 г.

Михаил, для дрожжевого теста вовсе не обязателен сахар. Просто при наличии сахара процесс пойдет может чуть быстрее.

Михаил (гость)

8 августа 2015 г.

Дрожжевое тесто без сахара? Гениальный рецепт!

Катерина (гость)

6 марта 2014 г.

Какие же заблуждения относительно поста. Масло и орехи нельзя только в 1-ю, 4-ю и 7-ю неделю Великого поста (исключение Великий Четверг и Суббота, когда масло разрешено). Муку можно вседа. Как же монастырская кухня? А среда и пятница без масла - это тоже для монастырей. Но при желании можно и на сухоядение перейти, если нет детей, учебы и работы.

angel_304 марта 2014 г.

Ольга, Вы конечно, же правы. Хотя по поводу растительного масла можно поспорить - его нельзя по средам и пятницам ). А если в общем и целом - выдержать пост по всем канонам Церкви дано не каждому. Мы еще пока только учимся. И еще. Пост предполагает не только телесные воздержания, но в первую очередь - заботу о душе. Почитайте, что на эту тему говорят клирики Это статья на Гастрономе: https://www.gastronom.ru/article.aspx?id=1004799

Ольга (гость)

3 марта 2014 г.

Всё это конечно очень вкусно, я говорю обо всем Постном меню, только здесь не учли одного, что в пост растительное масло можно есть только по выходным, а белый хлеб, т.е. пшеничную муку вообще никогда, всего два дня за весь пост можно есть рыбу, а в страстную пятницу вообще ничего не есть нельзя, пить только. Вот если бы составили Постное меню с учетом этих требований, вот это было бы очень кстати, для тех кто Постится по-настоящему.

Гость (гость)

16 апреля 2013 г.

Попробовала приготовить. Получилось отлично! Только от себя еще добавила резанные зеленые оливки (навтыкала)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ