Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 октября 2025 г.

Апельсиновый чизкейк с кумкватами

gastronom
14 октября 2025 г.
3Комментировать

Апельсиновый чизкейк с кумкватами — это праздник цитрусовых, где в дуэте выступают два оранжевых плода. Классическая основа из песочного печенья служит надежным фундаментом для нежной творожной начинки. В отличие от сырных чизкейков, здесь используется рыночный творог, что делает текстуру десерта более плотной, но от этого не менее тающей. Апельсин раскрывается здесь дважды: в виде концентрированного сиропа с цедрой и в дуэте с карамелизованными кумкватами. Эти миниатюрные цитрусы, которые едят целиком вместе со сладкой кожурой, придают десерту не только эффектный внешний вид, но и приятную горчинку, балансирующую сладость. 

Сложность: средне
Калории: 635.62 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 20.59 г/25.23 г/75.90
ВыпеканиеАмериканская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертЧизкейкВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Апельсиновый сок 200 мл
Цедра апельсина 2 ст.л.
Сахар-песок 1 стакан(а)
Творог 11% 1 кг
Сливки 20% (средней жирности) 1 стакан(а)
Мука пшеничная 3 ст.л.
Соль 2 г
Яйцо куриное 5 шт.
Для кумкватов:
Кумкват 300 г
Сахар-песок 2 стакан(а)
Для основы:
Печенье сдобное 300 г
Сахар-песок 0.3 стакан(а)
Масло сливочное 125 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить подложку. Печенье измельчить в блендере в крошку, продолжая взбивать, добавить сахар и масло.

Шаг 2

Выложить получившуюся массу на дно разъемной формы диаметром 22–24 см, разровнять поверхность и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 мин. Духовку не выключать.

Шаг 3

Приготовить карамелизованные кумкваты. Плоды вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. В сотейнике размешать сахар в 2 стаканах воды. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить кумкваты, готовить, время от времени помешивая, 25–30 мин. Снять с огня и дать остыть. Отбросить кумкваты на сито, собрав сироп в подходящую посуду. Поместить плоды и 0,25 стакана сиропа в небольшую миску. Оставшийся сироп вернуть в сотейник и готовить на среднем огне еще 10 мин.

Шаг 4

Смешать в сотейнике апельсиновый сок, цедру и 0,25 стакана сахара. Довести до кипения и готовить 10 мин. Объем должен уменьшиться до 3/4 стакана. Дать остыть.

Шаг 5

Взбить миксером творог с оставшимся сахаром. Добавить сливки, муку и щепотку соли. Перемешать и добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Влить апельсиновую смесь и еще раз перемешать.

Шаг 6

Форму с подложкой обернуть в несколько слоев фольги, выложить начинку и поставить форму в глубокий поддон, наполовину наполненный горячей водой. Выпекать 1 ч 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей выложить сверху кумкваты и полить сиропом.

КСТАТИ
Чтобы основа из печенья не размокла, дайте ей полностью остыть после предварительной выпечки. Для идеальной текстуры творожной массы протрите творог через сито. И не открывайте духовку первые 40 минут выпекания, чтобы чизкейк не осел.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если кумкватов ни на рынке, ни в магазинах не нашлось, замените их апельсинами. Нарежьте 2 фрукта дольками, удалите белые перегородки и готовьте в сиропе так же. Апельсиновый чизкейк тоже получится замечательный! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 01 (195) январь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты чизкейков
Рецепты чизкейков

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

223 рецептов
Рецепт клубничного чизкейка с фото
Рецепт клубничного чизкейка с фото

Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился Пьеро Франческато, шеф-кондитер московского ресторана Il Pittore. Мы попробовали приготовить этот ...

45 мин
Чизкейк с печеньем
100 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З22 ноября 2018 г.

Элла, расписала более подробно.

Элла (гость)

22 ноября 2018 г.

Добавьте, пожалуйста, где какое количество сахара в рецепте, совсем непонятно 😕

Касым Эристов
Касым Эристов30 ноября 2015 г.

Топпинг с карамелизированными кумкватами мне очень понравился !

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ