Шаг 1
Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар и какао. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Добавить сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад, размешать до получения однородной массы. Снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 2
Пряники поломать на куски и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Влить в крошки шоколадную смесь, добавить ром и тщательно перемешать. Отставить на 20 мин.
Шаг 3
Из готовой массы вылепить маленькие шарики, обвалять их в сахарной пудре и какао-порошке. Можно украсить кусочками орехов и шоколада. Перед подачей к столу выдержать пирожные в холодильнике, 1 ч.
Пирожное Картошка вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда день рождения, Новый год и другие значимые праздники были просто немыслимы без этого десерта, который мама делала просто ...

Пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях — легендарный десерт, изобретение советской кондитерской промышленности. Идея его создания возникла из необходимости использовать оставшиеся обрезки бисквитов. Сегодня «Картошку» готовят не только из бисквита, но и из печенья, а по вкусу она бывает не только шоколадной, но и ванильной, и украшают её тоже по-разному. Мы же предлагаем приготовить в домашних условиях пирожное, максимально близкое к тому, что делали в СССР. Тем более, что это достаточно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

Классический рецепт пирожного «Картошка» пригодится всем любителям этого популярного десерта. Конечно, для промышленного производства, чаще всего, используется бисквит, но в домашней традиции самой популярной основой является печенье, смешанное со сгущенкой. Ну а дальше начиналось то самое «пространство вариантов», которое во все времена вызывало горячие споры. Как вкуснее: с орехами или с сухофруктами? Добавлять коньяк (ром) или нет? Какую сгущенку использовать в домашних условиях: вареную или обычную? Единого мнение нет, так как каждая хозяйка отвечала и отвечает на эти вопросы по-своему. Мы же предлагаем версию, которую вполне можно считать классической: во-первых, это вкусно, во-вторых, пропорции ингредиентов четко выверены. Попробуйте!

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом.

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,


Гость (гость)
12 августа 2014 г.Приготовила сегодня очень понравилось и мужу тоже. спасибо за рецепт, а то знала куда использовать пряники, а в пирожное вкус пряников и не распознать
Лучше всего " картошка " получается из ванильных сухарей...и вкусней и проще.
Татьяна (гость)
5 октября 2012 г."Картошку" делаю с 1974 года(училась тогда в 10-ом классе) по такому рецепту : ! кг печенья (перемолоть в мясорубке) + 200 г сливочного растопленного масла + 1 банка сгущённого молока(400 граммовая,если найдёте) + 4 ст. ложки какао-порошка + 1 пакетик ванилина+ 30 мл коньяка или водки ( можно и без) = тщательно перемешать,пока масло горячее ,сформовать шарики,обвалять в какао-порошке и ...в холодильник на некоторое время...Приятного чаепития!!!)))
Гость (гость)
11 июля 2012 г.300 гр пряников мало. Крошила 500 гр., а потом пришлось еще и сухари добавлять. Иначе все растекалось и не лепилось. А так очень вкусно!
Впервые вижу подобный рецепт Картошки, но интересно попробовать!)
Scherzo (гость)
10 июля 2012 г.Из пряников совсем не то. Вариация, конечно, интересная, но лучше из ванильных сухарей. У пряничного теста очень ярко выраженный вкус из-за пряностей, которые туда добавляют, привкус этот ни с чем не спутаешь)