26 мая 2012 / gastronom

Теплый салат с чечевицей

0/5
Голосов: 0
Теплый салат с чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • зеленая чечевица – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец
  • лавровый лист – 1 шт.
  • веточка петрушки
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • вареное куриное филе – 2 шт.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • красная луковица – 1 шт.
  • веточка тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Теплый салат с чечевицей, шаг №1
Морковку очистить и разрезать вдоль пополам. Тимьян, петрушку и лавровый лист перевязать ниткой. Положить в кастрюлю промытую чечевицу, морковь и зелень, влить воду и довести до кипения. Варить 35 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Теплый салат с чечевицей, шаг №2
Куриное филе нарезать тонкими кусочками. Лук очистить и тонко нарезать. Взбить масло с уксусом, солью и перцем, влить в миску с луком. Перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Теплый салат с чечевицей, шаг №3
Отбросить чечевицу с морковкой на сито, удалить зелень. Выложить в миску с луком, добавить кусочки курицы, перемешать и подать к столу.
Хозяйке на заметку

Чечевица – одно из самых древних растений в мире, которое упоминается даже в Библии. Помните притчу о проданном за тарелку чечевичной похлебки первородстве? За несколько десятков веков популярность этого растения только увеличилась. Во-первых потому, что чечевица очень полезна. Это один из главных источников растительного белка (26%), кроме того, в ней содержатся столь необходимые для хорошей работы сердца магний, калийи соли фолиевой кислоты, а также железо и витамины группы В, при недостатке которых люди впадают в депрессию! Во-вторых, чечевица необыкновенно вкусна и подходит для многих категорий блюд. Из нее готовят теплые и холодные салаты, супы, каши, соусы, гарниры и вполне самостоятельные вторые блюда. И наконец, ее приготовление не требует много времени. В отличие от других бобовых чечевицу не надо замачивать на несколько часов. Да и варится она в разы быстрее, чем ее ближайшие родственники. Многие народы верят, что чечевица приносит в дом счастье и достаток. Итальянцам, например, зернышки чечевицы напоминают монетки, а ее способность во время приготовления значительно увеличиваться в объеме внушает надежду, что и с их банковскими счетами произойдет то же самое. Поэтому блюда из чечевицы – непременный атрибут итальянского новогоднего стола. В странах Северной Европы чечевицу готовят с большим количеством копченостей, с которыми она, кстати, прекрасно сочетается. А в Азии, в частности в Индии, предпочитают комбинации из чечевицы и других овощей. В магазинах продают, как правило, 4 сорта чечевицы – мелкую французскую, которая считается самой вкусной; красную или розовую, самую быструю в приготовлении; крупную зеленую, очень популярную в европейских странах, и самую распространенную – коричневую. Все сорта имеют легкий ореховый вкус.

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Источник
"Школа гастронома"
№04 (174) февраль 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Теплый салат с фасолью средне Теплый салат с фасолью

Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 15 августа 2019

Huginn, шаг 3: "Отбросить чечевицу с морковкой на сито, удалить зелень. Выложить в миску с луком, добавить кусочки курицы, перемешать и подать к столу". Вся морковка уже в салате)

Huginn 14 августа 2019

А морковь не добавляют в салат после варки?

Konstanta Konstanta 14 сентября 2018

Люблю салаты с бобовыми! Рецепт очень понравился!