11 мая 2012 / gastronom

Салат из запеченных в духовке овощей

Салат из запеченных в духовке овощей можно подать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или в чистом виде, как самостоятельное блюдо, которое идеально подходит для веганского или постного меню. Получится вкусно! Самое главное — дать ингредиентам основательно пропитаться чесночным маслом: этот прием гарантирует салату непревзойденный аромат. Особую свежесть и пикантность обеспечивает блюду заправка с петрушкой и бальзамическим соусом. В общем, несмотря на простоту приготовления, салат из запеченных в духовке овощей отличается изысканным вкусом, который оценят даже самые взыскательные гурманы. 
 

4,25/5
Голосов: 4
Салат из запеченных в духовке овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны – 2 шт.
  • оливковое масло – 60 мл
  • помидоры-сливки – 4 шт.
  • сладкий перец разных цветов – 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
Для заправки:
  • щепотка сахара
  • оливковое масло – 60 мл
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль, перец
  • веточки петрушки – 3 шт.
  • зубчик чеснока – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Салат из запеченных в духовке овощей , шаг №1
Все овощи для салата вымыть. Баклажаны и кабачки нарезать по диагонали кружками толщиной примерно 1 см. Помидоры и перцы разрезать вдоль на 4 части. Из перцев удалить сердцевину.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Салат из запеченных в духовке овощей , шаг №2
Два зубчика чеснока очистить, раздавить плоской стороной большого ножа и мелко порубить. Можно пропустить через пресс в миску. Влить оливковое масло и тщательно перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Салат из запеченных в духовке овощей , шаг №3
Все подготовленные ранее овощи сложить в большую миску. Влить чесночное масло и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 мин. Периодически перемешивать.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Салат из запеченных в духовке овощей , шаг №4
Приготовить заправку салата. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Смешать петрушку, чеснок, бальзамический уксус и сахар. Постоянно взбивая венчиком, влить оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Шаг 5
Духовку нагреть до 190°C. Решетку смазать с помощью кисточки растительным маслом. Разложить по ней кружочки цукини и баклажанов. Поместить решетку в духовку, поставив вниз противень. Запекать 10 мин. Выложить на тарелку.
Шаг 6
Положить на решетку помидоры и перцы, готовить 5 мин. Снять с решетки и перемешать с цукини и баклажанами. Полить приготовленной ранее заправкой. Снова перемешать и подать на стол.
Полезный совет

Если вы приобрели крупные баклажаны для салата, они могут горчить. Чтобы решить эту проблему, нарежьте плоды и щедро посолите. Оставьте на 15 минут. Затем промойте баклажаны, слегка отожмите и готовьте далее по рецепту.

Кстати

Салат из запеченных в духовке овощей можно дополнить нарезанной кубиками брынзой или фетой. Попробуйте также сопроводить салат крупными ломтиками сыра халуми, обжаренными с двух сторон на сковороде гриль.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№11 (67) июнь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные овощи Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или ...

Запеченные кабачки Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки ...

Запеченная тыква Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и ...

Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Теплые салаты Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из ...

КОММЕНТАРИИ
Евгения 7 ноября 2019

Обжарила на сковороде, но без масла ,получилось очень вкусно

gam_ka 5 августа 2013

если все эти овощи не пожарить, а запечь в духовке в режиме гриль на 250 градусах 10 мин будет только лучше!

Евгения 22 апреля 2013

Доброго времени суток всем! Хороший рецепт,но я остановила на нем свое внимание исключительно из-за запеченых овощей. А в этом рецепте овощи обжариваются. Зачем же писать "запеченые"? Очевидно, что жареные намного тяжелее для переваривания,особенно баклажаны, на какое бум. полотенце их не выкладывай, но, если вы рекомендуете жареные, то так и надо писать. Удачи!

Lisavka 8 февраля 2013

Часто повторяемый рецепт в нашей семье. Очень вкусно!

Miss60 Miss60 15 июля 2012

Рецепт супер! Заправка отличная! Готовила больше по объему и больше чем указано клала цукини и баклажанов. Именно они делают это блюдо таким вкусным!

Редакция 21 мая 2012

Овощи обжариваются на сковороде-гриль.

Гость 21 мая 2012

Исходя из название, да и по картинке видно, что овощи запекаются на гриле или в духовке. А в рецепте указано, что овощи обжариваются на сковородке. Уточните, пожалуйста, действительно ли овощи готовятся на сковородке?