1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из кабачков
  4. Салат из запеченных в духовке овощей
gastronom
20 декабря 2024 г.

Салат из запеченных в духовке овощей

gastronom
20 декабря 2024 г.
8Комментировать

Салат из запеченных в духовке овощей можно подать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или в чистом виде, как самостоятельное блюдо, которое идеально подходит для веганского или постного меню. Получится вкусно! Самое главное — дать ингредиентам основательно пропитаться чесночным маслом: этот прием гарантирует салату непревзойденный аромат. Особую свежесть и пикантность обеспечивает блюду заправка с петрушкой и бальзамическим соусом. В общем, несмотря на простоту приготовления, салат из запеченных в духовке овощей отличается изысканным вкусом, который оценят даже самые взыскательные гурманы.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
ЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоЗакускаСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
баклажаны – 2 шт.
оливковое масло – 60 мл
помидоры-сливки – 4 шт.
сладкий перец разных цветов – 3 шт.
кабачки – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
Для заправки:
оливковое масло – 60 мл
бальзамический уксус – 1 ст. л.
зубчик чеснока – 1 шт.
щепотка сахара
веточки петрушки – 3 шт.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все овощи для салата вымыть. Баклажаны и кабачки нарезать по диагонали кружками толщиной примерно 1 см. Помидоры и перцы разрезать вдоль на 4 части. Из перцев удалить сердцевину.

Шаг 2

Два зубчика чеснока очистить, раздавить плоской стороной большого ножа и мелко порубить. Можно пропустить через пресс в миску. Влить оливковое масло и тщательно перемешать.

Шаг 3

Все подготовленные ранее овощи сложить в большую миску. Влить чесночное масло и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 мин. Периодически перемешивать.

Шаг 4

Приготовить заправку салата. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Смешать петрушку, чеснок, бальзамический уксус и сахар. Постоянно взбивая венчиком, влить оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Шаг 5

Духовку нагреть до 190°C. Решетку смазать с помощью кисточки растительным маслом. Разложить по ней кружочки цукини и баклажанов. Поместить решетку в духовку, поставив вниз противень. Запекать 10 мин. Выложить на тарелку.

Шаг 6

Положить на решетку помидоры и перцы, готовить 5 мин. Снять с решетки и перемешать с цукини и баклажанами. Полить приготовленной ранее заправкой. Снова перемешать и подать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы приобрели крупные баклажаны для салата, они могут горчить. Чтобы решить эту проблему, нарежьте плоды и щедро посолите. Оставьте на 15 минут. Затем промойте баклажаны, слегка отожмите и готовьте далее по рецепту.

КСТАТИ

Салат из запеченных в духовке овощей можно дополнить нарезанной кубиками брынзой или фетой. Попробуйте также сопроводить салат крупными ломтиками сыра халуми, обжаренными с двух сторон на сковороде гриль.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №11 (67) июнь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные овощи
Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

144 рецептов
Запеченные кабачки
Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки предназначен кабачок большого размера, его лучше всего нафаршировать — например, овощами, орехами, ...

68 рецептов
Запеченная тыква
Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка.Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

76 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты гриль и барбекю
Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в ...

377 рецептов
Теплые салаты
Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат ...

233 рецептов
Вегетарианское меню для пикника
Вегетарианское меню для пикника

На закуску подайте овощи с сыром или соусами-дипами. Грибы очень сытный продукт, так что он прекрасно подойдет в качестве основного блюда. К грибам можно приготовить салат из свежих овощей ...

32 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

20 декабря 2024 г.

Спасибо, перец и баклажан были пристроены! Заправка очень понравилась, буду добавлять теперь такую вместо песто в капрезе.

Евгения (гость)

7 ноября 2019 г.

Обжарила на сковороде, но без масла ,получилось очень вкусно

gam_ka5 августа 2013 г.

если все эти овощи не пожарить, а запечь в духовке в режиме гриль на 250 градусах 10 мин будет только лучше!

Евгения (гость)

22 апреля 2013 г.

Доброго времени суток всем! Хороший рецепт,но я остановила на нем свое внимание исключительно из-за запеченых овощей. А в этом рецепте овощи обжариваются. Зачем же писать "запеченые"? Очевидно, что жареные намного тяжелее для переваривания,особенно баклажаны, на какое бум. полотенце их не выкладывай, но, если вы рекомендуете жареные, то так и надо писать. Удачи!

Lisavka8 февраля 2013 г.

Часто повторяемый рецепт в нашей семье. Очень вкусно!

Miss60
Miss6015 июля 2012 г.

Рецепт супер! Заправка отличная! Готовила больше по объему и больше чем указано клала цукини и баклажанов. Именно они делают это блюдо таким вкусным!

Редакция (гость)

21 мая 2012 г.

Овощи обжариваются на сковороде-гриль.

Гость (гость)

21 мая 2012 г.

Исходя из название, да и по картинке видно, что овощи запекаются на гриле или в духовке. А в рецепте указано, что овощи обжариваются на сковородке. Уточните, пожалуйста, действительно ли овощи готовятся на сковородке?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ