22 июня 2007 / gastronom

Яблочный сок в домашних условиях

Приготовьте яблочный сок в домашних условиях, разлейте его по банкам, закатайте, и тогда в холодное время года у вас всегда будет под рукой вкусный и полезный напиток. Какие сорта лучше использовать? Желательно, сладкие, так как мы намеренно не добавляем в сок сахар. В идеале хорошо бы готовить сок из сезонных: они более ароматные. Если же у вас на даче случился богатый урожай яблок, конечно же, берите их! Процесс приготовления сока довольно прост и не слишком долог. А вот на тщательную стерилизацию банок и крышек стоит точно обратить внимание, ведь от этого напрямую зависит сохранность напитка и его качество.
 

0/5
Голосов: 0
Яблочный сок в домашних условиях, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки – 3 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочный сок в домашних условиях, подготовка банок для сока
Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом (горячим паром, в духовке или в микроволновой печи).
Шаг 2
Яблочный сок в домашних условиях, сушка банок и крышек
Подготовленные банки переверните горлышком вниз на чистое полотенце. На другом разложите простерилизованные крышки. Накройте чистой марлей и дайте полностью обсохнуть.
Шаг 3
Яблочный сок в домашних условиях, выжимание сока из яблок
Яблоки тщательно вымойте. Затем каждое разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Выжмите из яблок сок, лучше всего с помощью соковыжималки.
Шаг 4
Яблочный сок в домашних условиях, процеживание сока через марлю
Свежеотжатый яблочный сок процедите в кастрюлю через сложенную вдвое марлю. Поставьте на огонь и нагрейте до 75–80°C. Осторожно процедите через плотную ткань.
Шаг 5
Яблочный сок в домашних условиях, разлив сока по банкам
Снова доведите яблочный сок до кипения. Варите около трех минут и сразу же разлейте по подготовленным ранее банкам. Укупорьте и дайте остыть. Храните в темном прохладном месте.
Полезный совет

Если вы хотите сделать сладкий сок, то сахар добавляйте перед кипячением (на указанное количество яблок понадобится 900 г сахара). Но можно и просто строго выполнить требования рецепта, а подслащивать напиток непосредственно в стакане.

Кстати

Яблочный сок обычно получается довольно концентрированным, густоватым, поэтому перед употреблением его следует немного разбавить хорошей питьевой водой.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
282 ккал
Белки
2,4 г
Жиры
2,4 г
Углеводы
58,8 г
Источник
"Школа гастронома"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
яблоки, сок,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с яблоками Рецепты с яблоками

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким ...

Заготовки из яблок Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус. 

Коктейли с соком Коктейли с соком

Многие люди и не подозревают, что смешивая водку с апельсиновым соком, делают классический коктейль ...

}
КОММЕНТАРИИ
http://emky.net 30 августа 2015

Ни в коем случае нельзя кипятить! Все полезные вещества из свежевыжатого яблочного сока пропадают. Доводим до 80-90°С и разливаем в стерилизованные банки.

Гость 23 сентября 2013

Я сок никогда не кипячу.Нагрела до 80 и в банки закрываю. Если кипятить то витаминов 0.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Оладьи, запеканку или положить в тесто для кекса (вместо моркови в морковном кексе, например). Можно потушить до мягкости со сливочным маслом и сахаром (или без сахара) и будет яблочное пюре.

Гость 8 сентября 2013

Девчат, а что можно сделать из оставшегося жмыха?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 сентября 2013

Курсивом в рецепте: "Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на указанное количество яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением"

Гость 1 сентября 2013

какое соотношение яблок и сахара?

Гость 9 сентября 2012

Очень вкусный сок получился в прошлом году по этому рецепту. Поэтому собираюсь делать его снова :-)

Людмила 2 сентября 2009

Сок можно не процеживать, когда поставите на огонь (лучше медленный)гуща и пена сами отслоятся, просто снимите их шумовкой и далее по рецепту указанному выше.