26 марта 2012 / gastronom

Тефтели из свинины с рисом в соусе

Тефтели из свинины с рисом в соусе — идеальный вариант для уютного семейного ужина! Эти маленькие круглые котлетки обычно нравятся всем, поэтому вы с удовольствием будете наблюдать, как близкие расправляются с содержимым своих тарелок. Но чтобы сделать традиционную версию блюда более интересной, мы решили начинить тефтели чесноком и запечь в сметанном соусе. Получилось невероятно вкусно! И очень важно перед подачей посыпать тефтели из свинины с рисом измельченной зеленью: в этом случае блюдо приобретет более свежий вкус и неподражаемый пряный аромат. 
 

4,5/5
Голосов: 2
Тефтели из свинины с рисом в соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис – 1/2 стакана
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • свинина (фарш) – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • тимьян – 2 веточки
  • соль
  • лук – 2 шт.
  • перец черный молотый
Для соуса
  • мука – 1 ст. л.
  • сахар – 1 щепотка
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • сметана – 1/2 стакана
  • горчица зернистая – 2 ч. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • бульон куриный – 1 стакан
  • соль
  • масло сливочное – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Тефтели из свинины с рисом в соусе, шаг №1
Рис для тефтелей промыть и сложить в миску. Залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 10–12 минут, до полуготовности. Слить, дать немного остыть.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Тефтели из свинины с рисом в соусе, шаг №2
Лук для тефтелей очистить и мелко нарезать. Тимьян вымыть, обсушить и измельчить. В большой миске соединить фарш с луком, рисом, желтками, кориандром, тимьяном, перцем и солью. Готовый фарш хорошо отбить и сформировать из него среднего размера шарики.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Тефтели из свинины с рисом в соусе, шаг №3
Чеснок очистить. Большие зубчики разрезать вдоль пополам. Вложить внутрь каждой тефтели по зубчику чеснока. Поместить тефтели в огнеупорную форму для запекания.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Тефтели из свинины с рисом в соусе, шаг №4
Приготовить соус для тефтелей. В сотейнике растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, обжарить муку, 2 минуты. Продолжая размешивать, влить бульон, добавить горчицу, уксус и сметану, довести до кипения.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Тефтели из свинины с рисом в соусе, шаг №5
Желтки смешать с 1 ст. л. соуса, затем влить в сотейник с остальным соусом. Приправить по вкусу солью и перцем, варить на очень слабом огне до загустения, 8–10 минут.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Тефтели из свинины с рисом в соусе, шаг №6
Разогреть духовку до 200°С. Залить тефтели получившимся сметанным соусом, накрыть листом фольги и запекать 45–50 минут. Затем фольгу можно снять, чтобы тефтели подрумянились.
Полезный совет

Чтобы тефтели из свинины получились особенно вкусными, используйте фарш домашнего «производства». То есть, просто купите хороший кусок мяса и пропустите его через мясорубку.

Кстати

Не стоит думать, что тефтели с зубчиками чеснока внутри будут слишком острыми. Это вовсе не так. В процессе тепловой обработки чеснок утрачивает свою жгучесть и становится сладковатым. Зато тефтели приобретают характерный аромат и насыщенный вкус.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№06 (134) март 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели Тефтели

Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но ...

Мясные тефтели Мясные тефтели

Тефтели — котлетки из мясного фарша в виде шариков. Под разными названиями существуют в кухнях ...

Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли ...

Мясные котлеты Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается ...

Рыбные котлеты Рыбные котлеты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать ...

Мясные рубленые котлеты Мясные рубленые котлеты

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 28 октября 2019

Фаршировать тефтели чесноком - это, конечно, на любителя. Я бы не стала.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июля 2013

Можно и сала кусочек добавить или просто отруб пожирнее взять, например, шею. Тогда точно суховато не будет!

Гость 14 июля 2013

Готовила по рецепту с чесноком. Куриный бульон- из кубика. Сами тефтели выходят суховатыми, соус превосходный. Все вместе очень гармонично по вкусу. Но может быть в тефтели немного сала добавлять, чтобы они понежнее были...

miss Suon 12 июня 2013

Готовила по рецепту - с чесноком. Вкус получился отменный. Сильного чесночного нет. Всем рекомендую!

olenataliya 5 апреля 2013

очень вкусно! чеснок класть в каждую тефтельку не стала - побялась, что будет слишком сильный чесночный дух, и так хорошо получилось.