4 февраля 2021 / gastronom

Лимонные блины

Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Их можно готовить как на Масленицу, чтобы удивить гостей чем-то особенным, или просто так, когда захочется вкусненького. Лимонные блины отлично подойдут для завтрака: их аромат не только разбудит, но и поднимет настроение. Подавать же такое блюдо можно со сметаной и йогуртом, сгущенкой и джемом. А вот несладкие начинки с лимонными блинами вряд ли будут удачно сочетаться. Хотя, если хотите, проведите смелый эксперимент и подайте их, например, со слабосоленой красной рыбой.

4,5/5
Голосов: 4
Лимонные блинчики
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупный лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • средние яйца – 3 шт.
  • молоко – 300 мл
  • растительное масло для жарки – по необходимости
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала подготовьте лимон. Вымойте его горячей водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры со всего плода.
Шаг 2
Сливочное масло для теста лимонных блинов растопите в небольшой емкости и дайте остыть. В глубокой миске соедините муку, сахар и свеженатертую лимонную цедру.
Шаг 3
Добавьте растопленное сливочное масло и быстро перемешайте венчиком: мука должна равномерно пропитаться маслом, чтобы в результате получилась масса однородной консистенции без комочков.
Шаг 4
По одному добавьте яйца, после каждого тщательно перемешивая тесто лимонных блинчиков. Затем влейте слегка подсоленное теплое молоко. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось гладкое тесто. Оставьте его на 20–30 минут.
Шаг 5
Сковороду диаметром 18-20 см с антипригарным покрытием хорошо разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Налейте небольшую порцию теста и распределите по поверхности.
Шаг 6
Обжарьте блинчик с обеих сторон. Так же приготовьте остальные. Готовые лимонные блины складывайте стопкой на тарелку и держите в теплом месте (например, в нагретой и выключенной духовке).
Полезный совет

Чтобы готовые лимонные блины, сложенные стопкой, не слипались между собой, смазывайте их растительным или растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Кстати

Оставшийся лимон, цедру которого мы кладем в тесто, можно нарезать кружочками и добавлять в чай или просто выжать из плода сок и использовать для приготовления других блюд.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
10-15 шт.
Сложность приготовления
легко
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2021. Рецепты Масленица 2021. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и ...

Лимонные пироги Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Лимонные напитки Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 6 марта 2021

Лимонные блины тоже не пекла. Буду пробовать.

Гость 19 февраля 2015

Всем советую ,неплохой рецепт!

Khorizhaya 12 января 2015

Сегодня сделала лимонные блинчики по рецепту. Всё же получились довольно хрупкие, рвались. Лишь те, что получились потолще, оставались целыми. Еще, на мой вкус, можно положить поменьше сахара.

Anna 15 мая 2014

Знаю много рецептов блинов. Но вот блины с лимонной цедрой - слышу впервые. Довольно оригинальное решение для привычного блюда. Делала блины с припеком, картофельные блины, манные. Теперь попробую лимонные

kulikation 26 февраля 2014

Готовила сегодня на завтрак. Соблюдала рецептуру автора, но так как готовила только для себя, сделала половину порции (яйца брала из расчета 1целое+1белок). Блины мне очень понравились, рекомендую. От себя добавила немного корицы :Ь

Тамара Белова 16 марта 2013

У меня рецепт дрожжевых блинов от прабабушки идёт. Дрожжевое тесто ставят густоты, как на оладьи. Когда тесто поднимется, его разбавляют молоком, нагретым до 80градусов. чайная ложка соды в горячее молоко. Вылить в тесто и быстро перемешать. Выпекать сразу. Блины толще обычных, ноздреватые. Вкуснятина."Бабушкины блины" никогда не бывают холодные. Вкусные и через несколько часов.Приятного аппетита. Норма? По опыту хозяйки.

Galina 24 февраля 2012

И ещё, т.к лимона у меня не было, я добавила цедру двух лайм. Их надо хорошо вымыть и обдать кипятком.

Galina 24 февраля 2012

Огромное спасибо за рецепт! Пекла точно по рецепту, только молока 250 мп+50мл воды и немного соли. Блины получились тонкие, ароматные и очень вкусные!!! И много ~ 25-30 блинов!

Ольга Родионова 21 февраля 2012

Для Lily: Попробуйте приготовить блины с тем количеством молока, которое указано в рецепте. Тесто действительно жидкое: так и должно быть - все правильно. Но за счет того, что мука набухает, блин отлично пекутсы и не рвутся. А с апельсиновой цедрой, думаю, тоже должно отлично получиться! Спасибо всем за отзывы! ))

Lily 20 февраля 2012

Блины получились очень вкусные, ароматные. Молока взяла поменьше, ок.250 мл, т.к. показалось, что тесто очень жидкое. Получилось 8 блинов. В следующий раз все ингредиенты увеличу вдвое, уж очень быстро все блинчики съелись, м-м-м!!! Нужно еще попробовать сделать с апельсиновой цедрой.

Lily 20 февраля 2012

Блины получились очень вкусные, ароматные. Молока взяла поменьше, ок.250 мл, т.к. показалось, что тесто очень жидкое. Получилось 8 блинов. В следующий раз все ингредиенты увеличу вдвое, уж очень быстро все блинчики съелись, м-м-м!!! Нужно еще попробовать сделать с апельсиновой цедрой.

Оксана 20 февраля 2012

Блинчики,изумительные,спасибо за рецепт!)