Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 января 2012 г.

Картофельная запеканка Искушение Янсона

gastronom
26 января 2012 г.
4Комментировать

Елена Ильина предлагает на ужин блюдо с историей. Оно названо в честь монаха Эрика Янсона, который в 1846 году, преследуемый за свои радикальные религиозные взгляды, сбежал из Швеции аж в Иллинойс, где основал колонию. Монах объявил употребление пищи страшным грехом, отвращающим от Бога. Но однажды колонисты, сидящие на голодной диете, застали своего учителя за поеданием запеканки.

Порций: 4
ЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
чеснок – 2 зубчика
анчоусы, филе – 6-8 шт.
сливки – 500-600 мл
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
небольшие луковицы – 2 шт.
картофель – 750-800 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогреть до 220°С. Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и тушить на медленном огне в течение 5 минут. В это время нарезать филе анчоусов на небольшие кусочки и измельчить чеснок. Добавить все в сковороду, продолжить тушить еще 3-5 минут до мягкости, но не обжаривать. По желанию в луковую смесь можно добавить масло из-под анчоусов (примерно 1,5-2 ч. л.) – блюдо станет ароматнее, и его не надо будет дополнительно солить. Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. В форму для запекания выложить сначала слой картофеля, на него луковую смесь. Поперчить и посолить. Выложить оставшийся картофель и залить сливками. Сливки должны почти покрыть картофель. Выпекать в духовке в течение 40 минут. Через 25 минут (после начала приготовления) достать форму из духовки, и выложить на картофель несколько кусочков сливочного масла. После чего снова поставить форму в духовку. В классическом рецепте верхний слой картошки посыпают сверху сухарями из белого хлеба. Пробовала и с ними, и без. Можно утверждать, что без сухарей ни чуть не хуже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...

1 ч 20 мин
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, ...

15 мин
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

5 июня 2013 г.

Ничего не нужно тушить, оригинальный шведский рецепт ( мой муж швед) без каких-либо тушений и чеснока, картофель, лук и анчоусы слоями выкладывать, маслом сливочным верхний слой промазать и залить сливками. Анчоусы нужны в собств.соку, так сказать,не в масле,и потом этот соком тоже залить выложенный слоями лук, картофель и анчоусы!

Елена Ильина (гость)

31 января 2013 г.

Добрый день! Сливки я использую не слишком жирные: 10% или 15%. Масла нужно не более 50 г. Примерно 25 г уйдет на обжаривание, остальное нужно будет нарезать кусочками и выложить сверху запеканки, как указано в рецепте.

amberfish
amberfish31 января 2013 г.

уточните, пожалуйста, сколько слив.масла? сливки какой жирности?

Алёна (гость)

9 февраля 2012 г.

Шведы всегда указывают, что "на самом деле", это не анчоусы, а шпроты. И еще, по-моему, добавляются яйца и сыр. А вот про историю названия я не знала. Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ