
Тыквенный суп-пюре с молоком — очень приятный, нежный, сливочный и при этом низкокалорийный. Рецепт такого супа от Александра Ильина, заместителя главного редактора сайта Gastronom.ru поможет вам быстро и просто приготовить вкусный обед или ужин. Суп-пюре из тыквы можно делать разными способами, с дополнительными ингредиентами по вашему вкусу: кто-то обязательно добавит морковку и корень сельдерея, кто-то — репчатого лука с чесночком, одни любят с молоком, другие со сливками — и каждый рецепт будет классическим, потому что любой суп-пюре из тыквы — это осенне-зимняя классика. В этом рецепте тыквенного крем-супа с молоком из овощей присутствует только тыква, и она самодостаточна. Чтобы загустить суп и сделать его более кремовым, мы добавили немного муки. Вы можете уменьшить ее количество или совсем от нее отказаться, если считаете муку для себя лишней.
Шаг 1
Срежьте с тыквы корки, удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю среднего размера, добавьте полстакана воды, поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2
Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите тыкву в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
Шаг 3
Параллельно разогрейте куриный бульон, а также приготовьте молочный соус. Поставьте на средний огонь небольшой сотейник, положите в него сливочное масло и всыпьте муку. Готовьте, непрерывно помешивая, пока масло не соединится с мукой в однородную смесь.
Шаг 4
Влейте в сотейник с мучной заправкой стакан молока и перемешайте массу до однородности, чтобы не осталось комочков. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, приправьте солью и мускатным орехом, снимите сотейник с огня.
Шаг 5
Тыкву в кастрюле пюрируйте погружным блендером, затем соедините тыквенное пюре с молочным соусом и добавьте горячий бульон. Все хорошо перемешайте и проварите еще 5 минут, помешивая.
Шаг 6
Снимите тыквенный суп-пюре с молоком с огня, попробуйте и дополнительно приправьте по вкусу. Разлейте по тарелкам. Можно полить суп сливками или оливковым маслом.
Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
Смузи из тыквы – модный напиток родом из Америки. Не верится, что придумали его еще в 30- годах прошлого века, а популярность он обрел лишь спустя 30 лет. Во многом этому способствовало изобретение ...

Зимняя еда в холодное время года с совершенно несправедливо обижена в кулинарной литературе, в то время как сотни книг восхваляют прелести весенней или летней еды, а также тучной осени с ее сбором урожая. Пряный тыквенный суп можно смело отнести к зимней еде, он пропитан ароматами восточных специй, которые отлично согревают в холода и создают атмосферу домашнего уюта. Данный суп отлично сочетается с содовым хлебом из цельнозерновой муки на кефире.

Тыквенный суп с кокосовым молоком — аппетитный, ароматный, пряный суп-пюре, пришедший к нам прямиком из тайской кухни. Яркий рыжий цвет, время сбора тыквы, специи и согревающий характер как бы намекают нам на сезонную принадлежность блюда, но, конечно, готовить такой суп можно не только осенью и зимой, ведь тыквы и замороженные полуфабрикаты из неё на прилавках магазинов встречаются круглый год. А готовить нужно непременно: суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке — это сытно, полезно, красиво, не избито и даёт простор для фантазии. А ещё это блюдо идеально подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост по религиозным соображениям. Но, кстати, если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можете вместо воды добавить мясной или куриный бульон, чтобы тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком получился ещё более питательным.


Наталья (гость)
2 декабря 2013 г.А я готовлю супчик из тыквы без муки. В малом кол-ве воды варю кубиками картофель, в дальнейшем тушить до готовности+Тыква кусочками+Лучок, затем добавляют плавленный сыр, солю, укроп, все блендером и вкуснота! Моему сыну 2 года, ест с удовольствием!
Гость (гость)
30 ноября 2013 г.Очень удобно! В прошлом году тыквы были шикарные. Сделала заготовки - тыквенное пюре с минимальным количеством соли, просто тушеная тыква в стерилизованные банки и "баню". В этом году тыкву (высаженные ростки) практически все стрескали улитки:) А прошлогодними запасами до сих пор пользуюсь. Супчик вкусный!
Уважаемый гость, приведенная Вами формула далеко не единственно верная. Мука придает супу плотность, многим так нравится больше.
Гость (гость)
24 ноября 2013 г.Тыква + сливки + вода и соль = СУП из ТЫКВЫ. Зачем мука? - и так вкусно!
Очень вкусный суп-пюре. Лучший из всех, что я готовила из тыквы.
Гость (гость)
31 октября 2013 г.А я рекомендую тыквенные оладьи :)
Аделаида (гость)
25 октября 2013 г.Тыква вкуснее и полезнее в сыром виде, например пюре с мёдом +- сливки.
Мара (гость)
2 октября 2013 г.а вот тыквенный супчик не такой калорийный и очень вкусный. Репчатый лук (1 большую луковицу) немного попассеровать в очень небольшом количестве растительного масла. В кастрюлю положить нарезанные кусочками тыкву и корневой сельдерей (примерно в равном количестве), залить водой и довести до кипения, добавить лук и молотый зеленый базилик. Варить до готовности. потом пюрировать блендером с добавлением примерно 50 гр. сыра с голубой плесенью. После добавить соль, впрочем сыр дает нормальную соленость.
Ольга.И. (гость)
2 октября 2013 г.Обалденный суп!!! Спасибо большое за рецепт! Только что сварила - быстро, нежно и очень по-осеннему так. Замечательный сезонный супчик.
Да, можно. Только пюрировать придётся в несколько этапов, наполняя стакан блендера не более, чем на 1/3 объема. Тогда содержимое и не разбрызгается, и измельчится более равномерно.
Гость (гость)
18 сентября 2013 г.подскажите,можно ли использовать блендер от комбайна? говорят между таким и погружным - велика разница... спасибо!
Спасибо. В рецепт никаких своих корректив не вносила, получилось очень вкусно. Единственное, что тыкву пропекла в печи, но тоже с добавлением небольшого количества воды. Взяла на заметку ;-)
Спасибо. В рецепт никаких своих корректив не вносила, получилось очень вкусно. Единственное, что тыкву пропекла в печи, но тоже с добавлением небольшого количества воды. Взяла на заметку ;-)
Спасибо. В рецепт никаких своих корректив не вносила, получилось очень вкусно. Единственное, что тыкву пропекла в печи, но тоже с добавлением небольшого количества воды. Взяла на заметку ;-)
андрей (гость)
5 декабря 2012 г.Годный рецепт. Спасибо. Могу посоветовать положить в блендер немного куриного мяса. Так будет сытнее.
Гость (гость)
10 ноября 2012 г.очень тяжелый рецепт. если хотите легкое блюдо, то не заправляйте никакой ерундой. потушите тыковку как есть, можно с молоком. добавьте сахарку, соли по вкусу и взбейте блендером. если хотите, добавьте масла и яблочек.
Ольга Родионова (гость)
7 ноября 2012 г.Саша, пять стаканов тыквы это, примерно, 1 кг очищенной мякоти.
Саша (гость)
6 ноября 2012 г.5 стаканов тыквы - это сколько??
Юлечка (гость)
5 ноября 2012 г.ну я вот девочка, мне 10 лет и суп мне не понравился, ну он ни чё такой нормальный, но ещё раз я бы его не стала есть(
Гость от 24.10, а чего вы здесь тогда вообще делаете, на кулинарном сайте?