29 января 2012 / Ирада Эйвазова

Долма из овощей

Долма из овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное топленое – 140 г
  • баклажан – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • курдюк – 100 г
  • соль – 2 ч. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец острый свежий – 1 шт.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • баранина (вырезка) – 500 г
  • помидор – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковороду без масла. Тушить, периодически помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить 1 ч. л. соли, перец, 70 г масла, перемешать. Тушить до готовности. Фарш (гийме) должен получится рассыпчатый (крупинками).
Шаг 2
Подготовить овощи для дальнейшего фарширования начинкой
С помощью ножа, винтообразными кругами, сделать углубление и очистить "внутренности" баклажана. Насыпать туда оставшуюся соль и оставить на 10 минут, чтобы "ушла" горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли. Срезать не до конца "шляпку" перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. "Внутренности" вычистить ножом. Срезать не до конца нижнюю часть помидора, т.к. она мягче верхней (чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырезать сначала ножом, а потом вычистить чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать, оставить для соуса.
Шаг 3
Обжарить перец и баклажан, затем начинить фаршем для приготовления долмы
Перец и баклажан обжарить на топленом масле с двух сторон до полуготовности на среднем огне. Остудить. Подготовленные овощи наполнить фаршем с помощью чайной ложки, слегка придавливая фарш кончиком ложки. Закрыть "шляпку-крышечку" перца и помидора.
Шаг 4
Выложить на сковороду мякоть помидора и фаршированные овощи, тушить долму до готовности
В глубокую сковороду с маслом выложить, натертый на крупной терке, помидор и мякоть от выскобленных помидоров. Овощи уложить по кругу в сковороду. Закрыть крышку. Тушить 30-40 минут на слабом огне. При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.
Хозяйке на заметку

Изобилие сочных , словно напитанных солнцем овощей создало и особые разновидности Азербайджанских блюд!!! Долма из овощей - Летняя долма -или как,у нас называют " Бадымджан,помидор, бибяр долмасы" еще её называют "тройка" или "светофор" из за главных ингредиентов - перца,баклажан и помидора, - одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой - овощей было не достать, и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо. Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей - так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должна быть свежим!!! В Азербайджане долму делают самую разнообразную - в овощах, листьях тутовника(шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и реп.лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы,фасоли, капусту и.т.д. В фарш по желанию кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее, что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачий фаршем или с овощи начиненной лявянги? Как это вкусно! В долму также хорошо "идут" сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор,перец и баклажан), очень вкусная долма получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму соусом образовавшемся во время тушения. Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом !!! Дословный перевод с Азери-тюркского: долма-начинять,заполнять. Длина "углубления" баклажана соответствует длине ножа. В данном рецепте - 10 см.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пери 12 марта 2012

Ирада ханум, спасибо за то что написали рецепт долмы, одно из моих любимых блюд, разрез на баклажане я делаю поперек, мама так делает, а я у нее научилась. Настоящая азербайджанская долма!!!

naina 8 февраля 2012

спасибо за интересный рассказ и отличное знание своей национальной кухни,а также подробное грамотное описание,удачи вам Ирада и кулинарных успехов!

Ирада Эйвазова Ирада Эйвазова 4 февраля 2012

Это точно. Спасибо!

sveta 2 февраля 2012

это безумно вкусно!