26 декабря 2011 / gastronom

Запеченная курица с лимоном и травами

Запеченная курица с лимоном и травами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • потрошеная курица весом примерно 1,4 кг – 1 шт.
  • хлопья сушеного чили
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • средний пучок петрушки
  • веточки розмарина – 3-4 шт.
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • маленькие лимоны – 2 шт.
  • оливковое масло "экстра вирджин"

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Удалите у курицы лишний жир из области гузки и шеи. Проникая пальцами под кожу, отсоедините кожу от мяса. Натрите курицу изнутри и снаружи солью, черным перцем и чили.
Шаг 2
Вымойте лимоны щеткой. Один лимон нарежьте очень тонкими кружками, второй разрежьте пополам, а потом каждую половину на четвертинки.
У розмарина снимите листочки со стеблей, стебли нарежьте на небольшие куски, листочки измельчите. Разомните пальцами стебли петрушки, положите петрушку, стебли розмарина и нарезанный крупными кусками лимон в брюшко.
Нарезанный кружками лимон разложите на доске. Посыпьте его сахаром, солью и измельченным розмарином. Сбрызните оливковым маслом.
Шаг 3
Очень аккуратно вложите кружки лимона под кожу курице со стороны грудки и ножек. Смажьте курицу со всех сторон оливковым маслом и положите на установленную в противне решетку грудкой вверх. Заколите брюшко и шею шпажками. Поставьте противень с курицей в разогретую до 220 °С духовку, влейте в противень 1 стакан воды.
Шаг 4
Запекайте 15 мин., затем уменьшите температуру духовки до 170 °С и запекайте до готовности курицы, примерно 40 мин. Кожа должна стать золотистой, а при проколе самой толстой части ножки должен выделяться совершенно прозрачный сок.
Шаг 5
Выньте курицу из духовки, накройте неплотно листом фольги и дайте постоять 10–15 мин. Затем удалите зелень и лимоны из брюшка, разрежьте птицу на порционные куски и подавайте.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Запеченная курица Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Курица гриль Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев