Шаг 1
Лук, чеснок и морковь очистить, мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками. Говядину вымыть, обсушить и разрезать на большие куски, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.
Шаг 2
В большой кастрюле разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить бекон, помешивая, 5 мин. Переложить на тарелку.
Шаг 3
Порциями обжарить в кастрюле куски говядины на сильном огне со всех сторон до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить на тарелку.
Шаг 4
В той же кастрюле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 5
Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю, готовить все вместе 5 мин.
Шаг 6
Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 мин. Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5–2 ч. Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму. Готовое мясо шумовкой выложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте. Отлить в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, довести его до кипения на большом огне и уварить до густоты. Мясо нарезать на небольшие кусочки, полить этим сиропом и подать к столу вместе с тушеными овощами.
В вине можно приготовить говядину, телятину, баранину, свинину, крольчатину и практически любое мясо птицы. Обычно берут сухое красное вино. Вино в данном случае, не только маринад, оно в сочетании с ...
Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом ...

Говядина бургиньон по классическому рецепту — то самое блюдо, готовить которое учат в лучших кулинарных школах мира. Одновременно сытное и изысканное, оно давно стало классикой не только французской, но и мировой кулинарии. Самый известный шеф-повар XX века Джулия Чайлд говорила, что беф бургиньон «безусловно, одно из самых вкусных блюд из говядины, придуманных человеком». Кстати, как утверждают биографы, очень уважал говядину по-бургундски и экс-президент Франции Жорж Помпиду. А вы уже пробовали это знаменитое блюдо? Если нет, то сохраните наш пошаговый рецепт и опробуйте его в самое ближайшее время!


Хороший рецепт на большую компанию. Всё подготовил - и забыл на 2 часа. В результате красивое, ароматное блюдо в большом количестве. На гарнир подала кускус. На мой вкус вина можно меньше (350 мл) (брала французское).
Гость (гость)
6 ноября 2013 г.Сделала все по рецепту, только в два раза меньше. Очень вкусно. Вот такую пищу хочется есть не спеша.
Гость (гость)
18 апреля 2013 г.Вкуснотища!! Мясо получилось нежнейшее!
Гость (гость)
23 марта 2012 г."Лук, морковь, чеснок мелко нарезать" - на фото это что, мелкая нарезка?
Гость (гость)
19 ноября 2011 г.Очень вкусно! Главное - не поленитесь сделать соус в конце как описано.
Гость (гость)
11 ноября 2011 г.а где же шампиньоны и шкурки от бекона?