Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 января 2025 г.

Пшенная каша на воде с яблоками

gastronom
30 января 2025 г.
0Комментировать
Пшенная каша с яблоками
Пшенная каша с яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пшенная каша на воде с яблоками получится очень вкусной, если вы в точности выполните все указания рецепта, начиная от пропорций ингредиентов, подготовки крупы и процесса варки. Это действительно очень важно! Дело в том, что, если вы не промоете пшено, каша будет горчить. Если возьмете слишком мало воды, крупа в ней не разварится. Если положите яблоки сразу, к концу приготовления они практически растворятся. Поэтому подойдите к вопросу варки пшенной каши с особым вниманием. Вот увидите: ваши старания будут вознаграждены, и вы получите действительно вкусное блюдо, которое подарит и энергию, и отличное настроение!

Сложность: средне
Калории: 200.51 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 3.62 г/7.83 г/28.76
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Вода 630 мл
Пшено 180 г
Яблоко 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте пшено. Рассыпьте его на столе, покрытом белой бумагой (так будет легче найти мусор). Переберите пшено. Пересыпьте в глубокую миску и залейте 2 л теплой воды из-под крана. Оставьте до использования.

Шаг 2

Питьевую воду для каши налейте в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения на сильном огне. Посолите, добавьте сахар. С пшена осторожно слейте воду. Переложите крупу в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте.

Шаг 3

Снова доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите 15 минут под крышкой. Каша должна буквально томиться. Помешивайте и следите, чтобы она не пригорела!

Шаг 4

Очистите яблоки от семян и кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Откройте кастрюлю и добавьте в почти готовую кашу яблоки. Перемешайте. Варите еще 10 минут под крышкой.

Шаг 5

Выключите огонь под пшенной кашей. Откройте кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снова закройте, укутайте толстым полотенцем или пледом. Оставьте на 40 минут.

КСТАТИ
Веганы или люди, соблюдающие пост, могут заменить сливочное масло любым растительным, а также варить пшенную кашу на миндальном молоке: вкус ее приобретет приятные ореховые ноты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы получить более оригинальное блюдо, сварите пшенную кашу на воде по рецепту, а яблоки отдельно карамелизуйте в сковороде с маслом и сахаром. После чего добавьте их в каждую порцию перед подачей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

1 ч
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Каша пшенная с тыквой и яблоками
Каша пшенная с тыквой и яблоками

Каша пшенная с тыквой и яблоками хороша в любое время дня, не только на завтрак. У многих она любимая. Еще бы: пшенка с тыквой и яблоками – классическое, проверенное временем сочетание. Но варят ее не так уж часто, несмотря на всю любовь. Почему? Да потому что возиться долго, это ж целое дело: тыкву чистить, яблоки, да и сама каша не из быстрых. Плюс все это надо как-то правильно сочетать, чтобы вкус был гармоничным и все равномерно проварилось. Как подумаешь – уже и не до любви становится. Однако есть простое решение, которым поделился с нами шеф-повар Алексей Берзин: сварить пшенную кашу с тыквой и яблоками можно не из обычной «долгоиграющей» крупы, а из пшенных хлопьев. Пользы и вкуса в них не меньше, чем в обычном пшене, а вот варятся они почти мгновенно, как правило, не дольше 3 минут. В рецепте от шефа кусочки тыквы и яблока обжариваются в сливочном масле и глазируются в меду, а затем уже смешиваются с готовой кашей. Вкуснятина!

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой
Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой — идеальный вариант для утреннего приема пищи: вы получите не только много энергии, но и отличное настроение на весь день. Такое блюдо богато сложными углеводами, которые медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. А это значит, что вы спокойно «доживете» до обеда без перекусов, поставляющих в организм никому не нужные калории. К тому же пшенка богата кальцием, магнием, железом и витаминами группы B, которые сохраняются даже после варки. Сплошная польза! Но нельзя сбрасывать со счетов и просто удовольствие от такого блюда: пшенная каша с яблоками, корицей и медом очень вкусная и нравится многим.

45 мин

gastronom

Яблочно-пшенная каша
Яблочно-пшенная каша

Пшенка, как, впрочем, и другие каши, гордость русской кухни. Именно каши положили начало русской кулинарии. Во время любого праздника каша была главным угощением на столе. "Каша - мать наша", - сердечно говорили о ней на Руси. С чугунком, полным каши, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь и… праздновали свадьбу.

Римма Мойсенко

Рассыпчатая пшенная каша на воде
Рассыпчатая пшенная каша на воде

Рассыпчатая пшенная каша на воде — дело довольно простое, если знать и соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, крупу перед тем, как варить, следует тщательно промыть, иначе она будет горчить. Во-вторых, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, важно соблюдать пропорции пшенки и воды (пропорции — 1:2). В-третьих, эта крупа требует особого режима тепловой обработки. Сначала пшено варится около 20 минут на среднем огне, а затем «отдыхает» в тепле еще примерно столько же. По сути, каша продолжает медленно готовиться, ведь в кастрюле под крышкой сохраняется очень высокая температура.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ